湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  服务发展  >>  服务市场主体发展  >>  正文

赤壁市工商局助力第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会

发布时间:2017-11-07发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

11月3日至5日,第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会在赤壁市开幕。为保障展销会期间市场繁荣稳定,连日来,按照市委、市政府统一部署,赤壁市工商局积极发挥职能作用,从服务市场主体、加强市场监管、推进消费维权等方面,助力第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会顺利举行。

一是营造氛围加大宣传力度。向城区市场主体发出倡议,要求临街各商铺在电子显示屏上滚动播出展销会相关标语,营造展销会节日氛围。同时,对沿街商铺、超市等经营人员介绍展销会的相关情况,提高形象意识,形成文明诚信的市场氛围。

二是积极履职强化市场监管。对辖区内茶叶生产、经营市场主体进行清理,及时查处无照经营,重点围绕茶叶的商标、包装、产品标识、户外广告等内容进行检查,加强日常监管,保护“赤壁青(米)砖茶”地理标志证明商标,从严查处在茶叶生产经营中出现的傍名牌、冒名牌等商标侵权行为,以及虚假宣传、产品标注不规范等违法违规行为。

三是加大旅游景区监管力度。对景区、车站及其周边农家乐、民俗商户开展检查,重点查处无照经营、虚假宣传、欺诈消费者等违法经营行为,并通过联合旅游、安监等部门开展安全隐患排查工作。同时,在重点景区、显眼地段设置工商提示牌,发布旅游消费提示和警示信息,进一步规范旅游景区景点秩序。

四是加大帮扶推进商标发展。加大对辖区企业商标发展的指导帮扶力度,对有意注册商标的企业一对一进行指导,并通过走访茶叶企业,引导企业借助展销会机遇把握商标品牌发展时机,积极树立企业形象。

五是积极作为维护消费者权益。畅通12315投诉举报渠道,在展销会现场设置12315消费者投诉举报站,安排专人值守。及时受理消费者举报投诉,认真梳理消费者投诉以及市场巡查中发现的案件线索,及时立案查处违法案件,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为。加大对消费者的引导和服务力度,营造良好维权氛围,切实维护消费者合法权益。

截止目前,赤壁市工商局共引导临街商铺电子显示屏滚动播放展销会宣传标语125块,协助组委会对162家企业参展资格进行了审核,走访茶企业11家,指导企业注册商标3家,受理消费者投诉8件。

(赤壁市工商局  李志强  杜承前)

打印本页】 【关闭窗口