当前位置:  首页  >>  服务发展  >>  服务市场主体发展  >>  正文

钟祥市工商局:解发展之“痛” 拓转型之路

发布时间:2018-04-08发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

     “作为一名窗口工作人员,有时在审核企业经营范围时,会遇到涉及新兴行业等未知领域的情况,一时拿不准,一旦出现差错可能难辞其咎,就会建议企业不添加该项业务范围,又或者会出现不同的工作人员要求提供不同资料的情况。有时遇到办事群众不讲理,好心提醒却被当成刻意刁难。只有沉下心来不断学习,才能有效避免怕担责而拿不准的情况。日常工作讲究方法,把需要的资料整理成一套规范的体系,才不会出现资料跟着人变。时刻提醒自己摆正位置,才能办好事。”
  3月29日上午,钟祥市工商局会议室传来同志们热火朝天的讨论声。暗访片《发展之“痛”》中一个个活生生的案例,一句句火辣辣的批评,犹如一把利刃,直击要害。基层执法人员小周说:“在一次当事人涉嫌对产品所获荣誉作引人误解的虚假宣传案中,由于我自身专业素质不够过硬,在调查取证过程中对证据的调取有遗漏,造成让当事人多跑路、跑冤枉路的现象。”也有同志反映,在处理消费维权时,对于一些案值较小的投诉并不是很在意,通常大事化小、小事化了。
  有反映就要对症下药,有痛点就要开药去痛。针对干部实事求是的自我批评和当前系统内存在的一些问题,钟祥市工商局长郭斌同志旗帜鲜明地指出,要深入开展“整顿干部作风、整治发展环境 ”专项行动,针对《发展之“痛”》中反映的问题,要找不足、抓整改、转作风、提效能,决不允许类似问题在工商系统中出现,否则将严肃问责。
  由此及彼,反省自身,该局在年初提出了工商业务“五个加速”,明确把“重大项目服务绿色通道”作为工商品牌进行全力打造,增加群众办事“满意率”更是被写入了全年工作要点的显著位置,标注了显眼颜色。从近两个月的执行情况来看,个体工商户登记可随到随办、随办随走,“钟”字号企业登记3小时办成,登记材料、登记模板、企业名称使用规范借助“钟祥工商微信登记”平台已陆续上线,营业执照物流化送达正在积极谋划。可以预见,一般性企业将来从“最多跑一次”到“零跑腿”指日可待,这也必将为钟祥营商环境带来一次质的提升。
  登记注册只是工商转型的一个缩影。在市场监管、消费维权等其它部门,工商干部以群众为中心地气渐涨,以发展为主题热气正浓,对重点工作任务建立台账、实时督办。
  钟祥市工商局将继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,打造工商铁军,争做钟祥“全面小康、跻身百强”的实干先锋,变发展之“痛”为助推钟祥发展的强劲动力。( 马骄 伍凌峰)

打印本页】 【关闭窗口