湖北省工商行政管理局

当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  财政信息 >>  财政预决算 >>  正文

湖北省工商行政管理局2016年部门决算公开

一、主要职责

(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,拟订有关地方性法规和省政府规章草案,制定本省工商行政管理政策。

(二)负责全省各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全省工商系统12315执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)根据国家工商总局的授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责本省商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的组织认定和保护工作,促进本省驰名商标的发展。负责特殊标志、官方标志的保护。

(十一)负责本省企业信用体系建设,组织指导本省企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(十三)为大企业提供"直通车"服务。

(十四)领导全省工商行政管理系统的业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、基本情况

湖北省工商行政管理局(以下简称“省工商局”)有独立核算机构2个,其中:行政单位1个(省工商局机关),事业单位1个(湖北省工商行政管理干部学校)。

省工商局纳入2016年部门决算编制数341名。其中:行政编制173名,工勤编制3名,事业编制165名。实有人员412人,其中:在职人员289人、离休人员6人、退休人员117人。

三、省工商局2016年部门决算

表1-7附后。省工商局2016年决算公开用表

四、说明

(一)根据省政府办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(鄂政办发201633号)精神,自2016年8月起,工商省级以下垂直管理体制调整为市县政府分级管理体制。因此,2016年部门决算中仅反映体制调整后,省本级的收支决算情况;市县决算数据纳入地方部门决算,不在省直部门决算中反映。部分指标与2015年决算数对比,均比对的是省本级决算数,不含市县。

(二)“三公”经费决算数与2015年同比下降54.14%,下降的原因主要是严格执行中央八项规定、省委六条意见,切实落实公务用车制度改革,大力压缩“三公”经费。其中因公出国(境)费用同比下降14.73%,未购置、更新公务用车,公务车购置及运行维护费用同比下降72.27%,公务接待费下降40.43%。

2016年因公出国(境)团组数6个,因公出国(境)团人数10人。主要是到英国、澳大利亚等进行食品安全和商标广告培训和学习。比2015年因公出国(境)团组数4个,增加了2个,人数减少2人。

全年未购置、更新车辆,公务用车保有量37辆,其中年末实际公务用车保有量18辆,2016年9月已进行车改暂未下账的车辆19辆。

国内公务接待683批次、2739人次,其中接受检查、审计等安排的接待工作餐465批次、756人次,人均支出25元;其他接待218批次、1983人次,人均支出88元。

                                                                        2017年8月31日

主题词:湖北省 工商行政管理局 2016 公开 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2017-00000043 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2017-09-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开