当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  财政信息 >>  财政预决算 >>  正文

湖北省工商行政管理局2016年部门决算公开

一、主要职责

(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,拟订有关地方性法规和省政府规章草案,制定本省工商行政管理政策。

(二)负责全省各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全省工商系统12315执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)根据国家工商总局的授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责本省商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的组织认定和保护工作,促进本省驰名商标的发展。负责特殊标志、官方标志的保护。

(十一)负责本省企业信用体系建设,组织指导本省企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(十三)为大企业提供"直通车"服务。

(十四)领导全省工商行政管理系统的业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、基本情况

湖北省工商行政管理局(以下简称“省工商局”)有独立核算机构2个,其中:行政单位1个(省工商局机关),事业单位1个(湖北省工商行政管理干部学校)。

省工商局纳入2016年部门决算编制数341名。其中:行政编制173名,工勤编制3名,事业编制165名。实有人员412人,其中:在职人员289人、离休人员6人、退休人员117人。

三、省工商局2016年部门决算
    表1-7详见附表。省工商局2016年决算公开用表

四、说明

(一)决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

2016年决算总收入31810.37万元(含年末结转5920.30万元),同比上年增长53.13%,其中:

财政拨款收入同比增长72.28%主要原因:一是省财政拨付2016年预算绩效管理奖励经费180万元、资产管理工作考核奖励资金6万元;二是经省政府同意,省财政拨付2013-2015年驰名商标和地理标志奖励资金11190万元;三是省财政拨付2016年度省直机关职工住房分配货币化补贴资金0.85万元;四是非税收入安排减少632.98万元。

结转和结余同比增长5.18%,主要是当年收取的其他收入结转。

其他收入同比增长0.36%,主要原因是国家局和部门拨款增加

2.支出增减变化情况

2016年决算总支出25616.68万元,同比上年增长72.46%,其中:

基本支出同比增长9.87%。一是人员经费增长8.57%:因补发201410月至201512月调资增加基本工资、津补贴及补缴住房公积金支出。二是商品和服务支出增长18.39%因工商管理体制调整及接受省委巡视工作等因素,会议费较上年增长;因办公区域楼层调整及增加办公过渡房屋等增加维修支出;车改补助增加开支

项目支出同比增长131.01%主要原因:一是省财政拨付2016年预算绩效管理奖励经费180万元、资产管理工作考核奖励资金6万元;二是省政府同意,省财政拨付2013-2015年驰名商标和地理标志奖励资金11190万元;三是省财政拨付2016年度省直机关职工住房分配货币化补贴资金0.85万元;四是信息化建设费、工商行政管理专项减少1321.99万元,其中:信息化建设费变化幅度较大,减少1032.28万元,下降44.36%

(二)机关运行经费执行情况

2016年行政运行支出(公用经费)决算数1118.81万元,比年初预算1216.42万元,减少97.61万元,下降8.02%,主要是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

(三)“三公”经费执行情况

“三公”经费决算数与2015年同比下降54.14%,下降的原因主要是严格执行中央八项规定、省委六条意见,切实落实公务用车制度改革,大力压缩“三公”经费。其中因公出国(境)费用同比下降14.73%,未购置、更新公务用车,公务车购置及运行维护费用同比下降72.27%公务接待费下降40.43%

2016年因公出国(境)团组数6个,因公出国(境)团人数10人。主要是到英国、澳大利亚等进行食品安全和商标广告培训和学习。比2015年因公出国(境)团组数4,增加了2,人数减少2人。

 全年未购置、更新车辆,公务用车保有量37辆,其中年末实际公务用车保有量18辆,20169月已进行车改暂未下账的车辆19辆。

 国内公务接待683批次、2739人次,其中接受检查、审计等安排的接待工作餐465批次、756人次,人均支出25元;其他接待218批次、1983人次,人均支出88元。

(四)政府采购执行情况

 2016年编制政府采购预算3884.25万元,决算执行4044.19万元,增加的部分主要是未安排政府采购的资金按规定纳入采购并办理采购手续。

(五)其他需要说明的情况

 根据省政府办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(鄂政办发201633号)精神,自20168月起,工商省级以下垂直管理体制调整为市县政府分级管理体制。因此,2016年部门决算中仅反映体制调整后,省本级的收支决算情况;市县决算数据纳入地方部门决算,不在省直部门决算中反映。部分指标与2015年决算数对比,均比对的是省本级决算数,不含市县。

五、相关名词解释 

(一)收入科目

 财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

 上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

 用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

 年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

 (二)支出科目

  1.一般公共服务支出(类)

  工商行政管理事务(款):反映工商行政管理事务方面的支出。

   行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  工商行政管理专项:反映工商行政部门从事专项业务方面的支出。

  执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件等专项工作支出。

  消费者权益保护专项:反映工商行政部门依据《消费者权益保护法》受理“12315”案件等专项支出。

  信息化建设:反映工商行政部门用于信息化建设方面的支出。

  事业运行:反映事业单位的基本支出。

  其他工商行政管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。

2.社会保障和就业支出(类)

  行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

   归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

   事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

 3.医疗卫生与计划生育支出(类)

  医疗保障(款)

  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

 4.住房保障支出(类)

  住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。 

 

 

 

                           2017831

主题词:湖北省 工商行政管理局 2016 公开 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2017-00000043 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2017-09-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开