当前位置:  宜昌市工商行政管理局 >>  财政资金信息 >>  正文

宜昌市财政局批复市工商局2016年资产清查结果

  2017年3月20日,宜昌市财政局认真研究、审核了宜昌市工商局通过资产清查系统上报的关于审核2015年度本级资产清查结果的请示(宜市工商财审〔2016〕30号文件)及有关资产清查报告、会计事务所资产清查专项审计报告等有关材料,批复了我局2016年资产清查结果。
  根据市财政局批复,我局将根据国有资产管理及行政事业单位财务会计制度的要求,对资产清查待处理中的资产进行账面调整,办理具体账务处理事宜。待处理财产损溢未予以批复的,应转回相应科目,继续登记核算,涉及报废报损固定资产的,应及时进行资产处置,处置收入应缴入国库;盘盈的资产应及时入账,严禁帐外资产。
  下一步,我局还将对在资产清查中各单位盘点仍处于待报废资产予以上收,并组有关部门进行鉴定后,申请报废处置。
  市局严格执行《湖北省行政事业单位国有资产监督管理》和《宜昌市市直行政事业单位国有资产监督管理实施办法》文件规定,坚持一个理念,做到两个结合,夯实三个基础,强化责任追究。
  一、坚持资产所有权和使用权相分离的理念。行政事业单位国有资产的所有权属于国家,使用权在单位。所有权属于国家,引申出来资产收益权也属于国家,不属于单位。因此我们必须严格遵守各项规章制度,不踩红线,不越底线,确保资金资产和干部“两个安全”。
  二、做到坚持资产管理与预算管理相结合,坚持资产管理与财务管理相结合;做到账账相符、账实相符、账表相符,提升单位管理水平。
  三、夯实账簿基础。首先要确保资产入账,要在资产清查的基础上,盘清家底,在资产、会计账簿和相关报表中全面真实地反映资产全貌,杜绝资产管理的真空地带。夯实制度基础。严格按照行政事业单位通用设备配置标准、资产配置、处置、使用等管理办法及细则来操作。夯实内部控制基础。资产内部管理体制要到位,要实现归口管理,不能搞多头管理。单位要从加强内控的角度,完善内部制约机制。单位内部要建立责任追究制度,责任到单位到人,依法依规明责、问责、追责。

主题词:宜昌市 财政 工商局 2016 资产清查 结果 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2017-00000034 文       号
发布机构 宜昌市工商行政管理局 发布日期 2017-06-13
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开