当前位置:  咸宁市工商行政管理局 >>  财政预决算 >>  正文

咸宁市工商行政管理局2018年部门预算情况说明

一、主要职责和机构设置

(一)部门主要职能

    咸宁市工商行政管理局是负责咸宁市市场监督管理工作的正处级行政机构,主要职能是:依法确认各类经营者的主体资格,监督管理各类市场,依法规范市场交易行为,维护公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,查处经济违法行为,取缔非法经营,维护正常的市场经济秩序。

    (二)部门机构设置

1、内设机构:办公室、人事科、法规科、市场(合同)规范管理科、商标广告监督管理科、财务审计科、网络交易监督管理科、机关党办、工会、主体办、离退休干部科

2、直属机构:高新分局、登记注册分局、消费者权益保护分局、督察队、稽查分局、市场主体信用监督管理分局。

(三)部门人员构成

咸宁市工商行政管理局编制人数142人,其中:行政编制114人,工勤编制10人,事业编制18人。在职实有人数127人,退休人员71人。

二、年度工作计划

1、深化商事制度改革,深化“多证合一”改革,提高“多证合一”应用水平。大力推行全程电子化登记,提高工商注册便利化水平。营造宽松便捷的市场准入环境,持续激发市场活力。实行政银合作服务,完善市场退出机制。进一步简化住所登记条件,探索推行集群注册、信息申报制、商务秘书公司等灵活登记模式。探索开展“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。

    2、全面推广应用国家企业信用信息公示系统,强化企业责任意识。大力推进企业信息公示,深入推广应用湖北省市场主体信用信息共享交换平台,加强涉企信息归集共享。强化部门协同联合惩戒全面实施“双随机、一公开”监管,实现工商领域抽查全覆盖,探索开展跨部门联合抽查,完善经营异常名录和“黑名单”管理初步实现做到“一处违法、处处受限”,发挥信用在经济运行中基础性作用,促进咸宁信用体系建设。

3、加强市场竞争执法,依法制止查处不正当竞争和垄断行为,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,加强合同、旅游、网络交易等领域的监管,强化无照经营、虚假违法广告、违规直销、互联网新型传销等问题整治。强力规范市场秩序,着力营造公平竞争的良好市场环境。积极配合做好非煤矿山、安全生产、互联网金融、防范处置非法集资、“扫黄打非”、禁毒、烟草整治等专项整治工作。

3、优化消费环境,激发消费潜力。深化放心消费创建,拓展创建覆盖面,更大范围推进放心消费创建活动。加强日常消费领域、互联网等新兴消费领域和农村市场监管纵深建立消费维权服务站,实现大型商业服务业、商场、超市、景区、市场消费维权服务站基本全覆盖,发挥消费维权服务站作用效力。健全维权渠道,加强维权数据综合分析利用,加强消费宣传和消费引导 ,强化生产经营者企业主体责任。推动建立从生产、流通到消费全过程的商品质量监管机制严厉查处侵害消费者权益的违法行为,通报披露重大典型消费侵权案件,维护好消费者的权益。

    4、充分发挥职能优势,促进咸宁实现绿色崛起。抓实“大众创业促进、小微企业成长、重点企业培优”三项工程,抓实助企融资服务,纵深推进市场主体扩量提质。结合咸宁特色资源优势,加大地理标志申报力度。引导和支持网络交易平台做大做强,促进电子商务发展。支持旅游资源整合,抓好农副土特产品商标培育,服务咸宁全域旅游发展战略。落实市委市政府招商引资的目标及交办的其他任务。

5、努力打造一支高素质专业化、忠诚干净担当的工商干部队伍。深入学习贯彻十九大精神,开展“八个一”系列活动迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。强化网络、视频、专题讲座等教育培训,提升干部队伍业务水平。加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“主题党日”等活动,落实全面从严治党新要求。

三、收支预算表总体情况及简要说明

 (一)预算收支总体情况

 根据市委、市政府确定的2018年市直部门预算工作原则,咸宁市工商局(本级)所有收入和支出均纳入部门预算管理。经市人大五届二次会议审议通过,市财政局正式下达本单位2018年部门预算文本(咸财预发[2018]13号),批复咸宁市工商行政管理局(本级)2018年预算收入数 3184.84万元;预算支出数3184.84万元。

2018年部门预算总支出3184.84万元

    (1)按经济科目到款级细分,其中:基本保障支出2650.21万元,占总支出83.21%。包括人员支出2269.55万元,标准公用经费380.66万元。2、项目支出495万元,占总支出15.55%。主要是专项业务费495万元。3、项目支出不可预见费39.63万元,占总支出1.24%

    (2)按功能科目到项级细分,其中:行政运行2159.21万元(含人员经费支出1961.08万元、标准公用支出198.13万元)一般行政管理事务39.63万元(主要是不可预见费39.63万元);工商行政管理专项支出93万元(含注册证照费85万元,商标评审费8万元)执法办案专项278万元;信息化建设费115万元(含信息化建设20万元,智慧工商平台47万元,咸宁市互联网+工商登记服务平台48万元);其他工商行政管理事务支出9万元;机关事业单位养老保险缴费支出192.52万元;机关事业单位职业年金缴费支出77.01万元,住房保障支出221.47(含住房公积金168.29万元、提租补贴53.18万元)。

(二)部门预算收支增减变化情况说明

    市工商局2017年部门预算收入3180.63万元,2018年部门预算收入3184.84万元,同比增加4.21万元,增幅0.13%2017年预算支出3180.63万元,2018年预算支出3184.84万元,同比增加4.21万元,增幅0.13%。主要原因是我局今年将进一步深化商事制度改革,提高“多证合一”应用水平。大力推行全程电子化登记,进一步提高工商注册便利化水平。

四、“三公”经费预算情况及变动说明

2018“三公”经费预算52万元,和2017年预算数57万元同比减少5万元,降幅8.8%。其中:

(一) 因公出国(境)经费预算0万元,2017年预算数为0,无变化。

(二) 公务用车运行维护费32万元,2017年预算数为32万元,无变化。

(三) 公务接待费20万元,与2017年同比减少5万元,降幅20%。主要原因是按照中央“八项规定”精神,采取切实可行的措施,严格规范公务接待行为,进一步压缩了支出预算

    五、机关运行经费安排情况

    2018年机关运行经费198.13万元,比2017年203.14万元减少5.01%。主要是按照财政相关要求,进一步压缩了公务接待费的支出。具体支出安排主要是用于机关日常办公费、邮电费、机关大楼运行水电费、差旅费、会议培训费、日常接待费、公务用车运行维护费、机关大楼日常维护费用等。

六、政府采购安排情况说明

    2018年市工商局申请政府采购计划为125.81万元。其中购买商品货物类20万元;服务类10.81万元;工程类95万元。

七、名词解释

1、财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

2、基本保障支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和标准公用经费支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定专项业务和公共服务方面所发生的支出。

4、项目支出不可预见费:指在项目实施过程中所发生的不可预见的费用开支。

5、三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

主题词:咸宁市 工商行政管理局 2018 预算 情况 说明 - 点击收起详细信息

索  引  号 726113629-2018-00000012 文       号
发布机构 咸宁市工商行政管理局 发布日期 2018-02-06
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开