当前位置:  鄂州市工商行政管理局 >>  公开年报 >>  正文

鄂州市工商局2017年度政府信息公开工作年度报告

     依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作做法

  1、网站建设不断强化。我局网站建设和管理严格落实省工商局和市政府的要求,在栏目设置、网站管理和硬件配置上不断改良,与时俱进,实行精准化管理,加强门户网站建设,使之成为工商部门与广大群众沟通的桥梁,成为展示我局工作的窗口,成为宣传法律法规和公开政府信息的平台。市工商局网站在2016年全市政府网站绩效评估中排名第二 ,在2017年第二季度全市政府网站检查中被评为A类。

  2、信息公开不断深化。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》,已在国家企业信用信息公示系统(湖北)网站上将市场主体的登记、变更、动产抵押、年报和行政处罚信息进行了公开,公众可以通过企业名称、统一社会信用代码或注册号进行查询。

   3、“双随机、一公开”实现全覆盖我局依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》、《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》等规定,围绕年内“双随机、一公开”监管全覆盖目标,我局先后出台了《鄂州市工商行政管理局“双随机、一公开”实施细则(试行)》及《鄂州市工商行政管理局随机抽查事项清单(第一版)》(鄂州工商〔2017〕30 号)和《鄂州市工商局2017年度市场主体“双随机、一公开”抽查工作方案》(鄂州工商办〔2017〕43号)文件,明确了抽查时间、对象及比例、抽查内容、抽查实施、抽查结果公示和运用。并在国家企业信用信息公示系统平台上公开了抽查结果,公众可以通过企业名称、统一社会信用代码和注册号查询到抽查结果。

4、政务公开深入推进。我局积极落实政务公开工作,申请了“鄂州工商”微信公众号,并将“鄂州工商”、“鄂州信用监管”、“鄂州消委”三个微信公众号整合到市局网站,为广大市场主体和消费者提供政策咨询和消费投诉。结合市政府电子政务办的要求,开展了政府网站政务公开自查自纠工作

二、主动公开政府信息情况

   2017年,全局共通过门户网站(http://gsj.ezhou.gov.cn)公开政府信息数375条;通过政务微信公开政府信息数24条;通过企业信息公示系统公示全市企业登记注册备案信息、一般程序行政处罚信息等共计14196条;通过两个渠道对行政处罚信息进行公示,一是通过企业信用信息公示系统公示的行政处罚案件153条,二是通过网站的行政执法信息公开栏目公示的行政处罚案件60条;通过手机短信平台向市场主体和消费者推送信息5万余条。

三、依申请公开信息办理情况

    20171月以来,我局共办理依申请公开信息3件,其中网上申请1,占33%,信函申请2,占66%;按时办结率100%。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2017年,信息公开引起复议数为0件;信息公开引起诉讼数量为0件。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年我局在推进政府信息公开工作中取得一定成效,但也还存在一些问题和困难,主要有两方面:一是有待于进一步探索和研究政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题;二是部分工作人员对政府信息公开工作认识不够,缺乏全面的了解,业务素质有待于进一步提高。

2018年我局将着重在以下几方面进行改进:一是要在政府信息公开的内容、形式、方法等方面有所创新,严格规范公开程序,进一步完善公开内容,增加多种公开方式,拓展政府信息公开的广度和深度。二是要通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员按规范要求做好政府信息公开工作。

主题词:鄂州市 工商局 2017 政府信息公开 信息公开工作 年度报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 01121800-5-2018-00000009 文       号
发布机构 鄂州市工商行政管理局 发布日期 2018-01-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开