当前位置:  鄂州市工商行政管理局 >>  规范性文件 >>  正文

市工商局关于学习贯彻落实党的十九大精神服务社会主义现代化国际航空大都市建设的意见

 

鄂州工商〔20181

 

 

市工商局关于学习贯彻落实党的十九大精神

服务社会主义现代化国际航空大都市建设的意见

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委七届五次全会和市委经济工作会部署,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履职尽责服务鄂州社会主义现代化国际航空大都市建设,市局结合工商工作实际和全国工商和市场监管工作会议总体要求,提出如下意见:

    一、深入学习贯彻落实党的十九大精神,增强服务社会主义现代化国际航空大都市建设的精神动力和行动自觉

1、深刻领会党的十九大精神的精髓要义。将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,深刻领会习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化的新论断,深刻领会党中央分两步走全面建设社会主义现代化强国的战略安排,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想关于高质量发展的根本要求,深刻领会新时代党的建设总要求和重大部署,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2、将学习贯彻党的十九大精神转化为服务国际航空大都市建设的强大动力。全面建设社会主义现代化国际航空大都市是市委贯彻落实党的十九大精神和省委全面建设社会主义现代化强省决策部署的重大举措。全市工商系统要把学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实市委七届五次全会和市委经济工作会议精神结合起来,更加自觉肩负起新时代下工商行政管理工作的神圣职责和使命担当,不断增强服务社会主义现代化国际航空大都市建设的精神动力和行动自觉,以履职尽责的工商业绩,推动全市经济在实现高质量发展上取得新进步。

二、坚定不移贯彻新发展理念,履职尽责服务社会主义现代化国际航空大都市建设

(一)着力打造新时代下更加符合国际航空大都市发展要求的市场准入环境

3、深化商事制度改革。深入实施“多证合一”改革,推行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,强化信息共享和业务协同,缩减企业开办时间。推进企业简易注销改革,试行个体户简易注销程序,探索建立严重违法失信企业强制退出市场制度,配合去产能、去库存,不断加大“僵尸”企业清理力度,服务我市供给侧结构性改革。实施市场准入负面清单制度,开放名称登记库,试行名称登记自主申报制度。落实“先照后证”、登记注册全程电子化、电子营业执照、“一址多照”等改革举措,探索“一照多址”、集群注册、商务秘书公司等登记改革,在葛店开发区探索“证照分离”试点,扩大改革成果。

4、创新市场准入服务。加大简政放权力度,深化“全市通办”服务,在条件成熟的情况下,逐步下放公司登记权限大力推行工商登记“一次办好”服务承诺和服务机制,综合运用联银协作、全市通办、网上申办、窗口快办等服务举措,提升准入服务效能。按照“提前介入、重点指导、及时注册、全程服务”的原则,采取“优先咨询、优先受理、优先登记”措施,大力支持湖北国际物流核心枢纽、恒大童世界等重大项目建设。

5、加大小微主体帮扶力度。开展小微企业成长工程,健全小微主体准入、成长、成熟全程服务机制,发挥小微企业名录作用,针对性落实好国家各项扶持政策。积极引导小微主体转型升级,做实对口联系、融资助企、合同指导、诚信建设等职能服务。发挥个私协会桥梁纽带作用,深入开展服务个私会员活动,多形式推进非公经济组织党组织的建立并指导其开展活动,促进民营经济健康发展。

6、支持创业创新。推动创新驱动发展战略实施,以服务科技创新为重点,着力培育一批核心技术能力突出的创新型领军企业。大力支持中小企业加速器、科技企业孵化器等创新创业服务平台建设,支持发展创客空间、创业咖啡等新型孵化模式企业打造“双创”示范城市。支持各类群体自主创业,对各类创业创新主体进一步放宽出资、名称、住所和经营范围等方面的准入限制,激发创业创新活力。

7、推进商标品牌强市、广告兴市战略。深化“一卡四书五进”机制,完善名标培育梯队孵化库提升特色农产品地标知名度和影响力,把我理标志商标的数量优势转变为市场优势、品牌优势。健全商标品牌建设联席会议制度,加大商标品牌建设力度,开展制造业品牌提升、农产品品牌转化和服务业品牌示范三项工程,实现产业品牌、区域品牌和龙头品牌新突破大力支持临空广告园区建设,积极支持广告产业转移建设一批特色鲜明广告产业集群。构建广告和品牌协同发展格局,鼓励梁子湖水生态产业园和三江港服务业示范区运用广告策略,做强鄂州水产品品牌和现代服务业品牌

8、实施乡村振兴战略。突出水产、畜禽、蔬菜、林果四大产业大力支持培育生态农业、“互联网+农业”新型农业经营主体发展。深入开展主体活农、商标强农、合同帮农、红盾护农“四大兴农”工程,做大做强农产品生产加工龙头企业,指导开展订单农业和农超对接,带动农村合作经济组织发展。鼓励农户开展农产品网上交易,引导电商企业向农村及农产品生产基地延伸,促进农民增收、致富。落实扶贫对象对口联系、结对帮扶和包保责任制,全面完成精准扶贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)着力打造新时代下更加符合国际航空大都市发展要求的市场竞争环境

9、构建新型事中事后监管体系。全面推广用国家企业信用信息公示系统“全国一张网”湖北省市场主体信用信息共享交换平台,推进信息一网归集,加强市场主体信用信息公示。贯彻执行国务院《无证无照经营查处办法》,推进监管方式改革,实施“双随机一公开”监管全覆盖,探索跨部门联合双随机抽查工作机制,完善信用激励与联合惩戒机制,助力我市信用体系建设,营造良好市场信用环境。

10、加强网络市场监管。创新网络市场监管机制,健全网络市场监管部门联席会议制度,落实线上线下监管一体化要求,探索风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理、电子商务产品质量监督”的监管模式,争创“网络监管与服务示范区”深化网络交易监管系统应用,完善网络经营主体数据库,推动网络身份认证、网店实名制,保障网络经营活动的规范性和可追溯性。加强对网络售假、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为的治理,净化网络市场环境。

11、持续抓好农贸市场监督管理。认真落实《鄂州市农贸市场管理办法》和市委市政府持续创建全国文明城市的部署要求,勇担职责使命,继续强力抓好农贸市场监督管理,不断加大日常监管巡查和部门联执法力度强化农贸市场监管工作流程、考核办法和责任清单的运用,形成农贸市场监管长效化常态化机制

12、强化竞争执法。以着力解决损害人民群众利益和扰乱市场经济秩序的突出问题为重点,严厉打击垄断、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为,依法查处侵权假冒、消费欺诈、无照经营等违法行为,保障市场公平竞争,维护经营者和消费者合法权益。推进社会治安综合治理,强化安全生产监管,加大打击传销力度,争创“无传销城市”,服务“平安鄂州”建设。

(三)着力打造新时代下更加符合国际航空大都市发展要求的市场消费环境

13、创新消费维权工作机制。进一步完善12315互联网平台,健全12315体系,深化消费纠纷多元调解机制消费维权专业化建设,提升消费维权水平。加强信息化手段应用,优化鄂州工商”微信12315维权功能,构建“互联网+”时代消费诉求高速处理机制。

14、加大放心消费保护力度。开展2018年红盾质量维权行动”,强化流通领域商品质量监管,严厉查处不合格商品质量案件。突出新消费、日常消费、农村消费、特殊人群消费,加大整治力度,着力解决消费者反映突出的假冒伪劣商品网购退换货、预付卡消费、公用服务等重点领域和新型消费业态中的消费侵权问题提升老百姓消费安全感和满意度,保障人民日益增长的美好生活需要

15、推进消费维权社会共治。发挥部门、个私协会和消委组织、各行业协会和经营者、消费者的作用,合力营造安全放心消费环境,争创全省放心消费城市。强化经营者主体责任,推进维权服务站和“绿色通道”在重点领域全覆盖,实现消费纠纷快速和解。完善消费纠纷行政调解与人民调解、司法调解等相衔接的诉调对接、多调联动模式加强同社会组织、行业协会、新闻媒体合作,推动消费维权多元共治体系建设

三、推进全面从严治党向纵深发展,为服务社会主义现代化国际航空大都市建设提供坚强保障

16、把党的政治建设摆在首位。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,不断加强党员干部思想政治教育,增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央集中统一领导。以政治建设为统领,全面加强基层党的建设,完善落实“三会一课”、民主生活会、支部主题党日等制度,开展党员民主评议和基层党建述职评议考核,提升基层党建水平。落实意识形态工作责任制,强化党员干部网络行为管理,严禁传播错误思想言论。

17、持之以恒推进作风建设。深入开展以反对形式主义、官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,严格贯彻落实中央八项规定实施细则和鄂州市具体规定,持续推进作风建设常态化、长效化。深化“五控一考”廉政风险防控管理,着力防范廉政和履职“双风险”最大限度遏制和减少违纪违法问题。优化窗口服务作风,加强窗口规范化建设,提升政务服务效能。

18、锻造法制化专业化高素质队伍。深化法治工商建设,加强法制宣传教育,强化行政执法监督,落实行政执法人员持证上岗和资格管理重大执法决定法制审核行政执法全过程记录等制度,严格执行《鄂州市行政处罚、行政强制、行政征收自由裁量权标准目录》,提升依法行政水平。以培养专业能力、专业精神为重点,进一步加强和改进干部教育培训和实践锻炼,在各业务条线培养一批岗位能手、骨干专家,增强服务社会主义现代化国际航空大都市建设的本领。

 

 

                           鄂州市工商行政管理局

                              2018年1月5日

 


主题词:工商局 学习贯彻 贯彻落实 社会主义现代化 国际航空 - 点击收起详细信息

索  引  号 01121800-5-2018-00000001 文       号
发布机构 鄂州市工商行政管理局 发布日期 2018-01-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开