湖北省工商行政管理局

当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  可公开性文件 >>  正文

省工商局 省金融办关于当前民间投融资类企业登记注册政策适用问题的意见

鄂工商注2015126

 

各市、州、县工商局,金融办:

为贯彻落实国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔201559号),促进民间投融资企业健康发展、合规经营,有效防控金融风险,维护市场秩序,根据法律法规和省政府有关文件规定,现就当前民间投融资企业登记注册政策适用问题明确如下意见:

一、设立证券投资基金及基金管理企业、证券投资咨询企业、非银行金融机构(含金融资产管理公司、结算支付公司、金融租赁公司、财务公司、贷款公司等),应依据《证券法》《证券投资基金法》《商业银行法》及其他相关法律、行政法规和国务院文件所规定的要求办理登记注册。

二、设立股权投资类企业(含股权投资及股权投资管理企业、私募创业投资类基金及基金管理企业),应按省政府《关于促进股权投资类企业发展的若干意见》(鄂政发〔201123号)规定的设立条件和要求办理登记注册,并执行《省人民政府办公厅关于规范发展民间融资机构的意见》(鄂政办发〔201465号)关于凭当地政府金融办出具可行性评估意见办理登记注册的规定。湖北省长江经济带产业基金合作伙伴发起设立的股权投资类企业,各地工商部门凭湖北省长江经济带产业基金管理公司出具的证明可直接办理登记注册。

三、设立民间资本管理机构和民间融资登记服务机构,应按《省人民政府办公厅关于规范发展民间融资机构的意见》(鄂政办发〔201465号)规定的设立条件和要求办理登记注册。对企业名称虽不含民间资本管理公司或民间资本登记服务公司字样,但经营范围登记有股权投资、债权投资、投融资服务、短期财务性投资、受托资产管理、投资咨询服务、委托理财、股权众筹、网络借贷服务等经营项目的,除国家和省政府另有规定外,均适用鄂政办发〔201465号文件规定。

四、设立实业投资公司(如房地产投资公司等),应按法律法规和国务院有关规定,在企业名称和经营范围中载明所投资的国民经济行业,依法直接办理登记注册。经营活动涉及“先证后照”或“先照后证”项目的,按国家相关规定办理。

五、各市、州、县政府金融办要会同有关部门认真贯彻执行省政府《关于促进股权投资类企业发展的若干意见》(鄂政发〔201123号)和鄂政办发〔201465号等文件精神,既要积极鼓励、大力发展规范的股权投资类企业,又要对属地拟设立的民间投融资机构认真进行可行性评估,提示风险、明确要求,配合相关部门从源头上加强民间投融资机构的监管;既支持民间投融资健康有序发展,又有效防范和处置非法集资,维护区域金融稳定。

六、各地应对此前已登记注册的民间投融资企业进行清理规范,并对照上述要求指导督促相关企业在六个月内完善条件、补办手续。对不能完善条件、补办手续的,应予以变更或注销。

 

 

       湖北省工商局       湖北省金融办

                               20151210

主题词:省工商局 金融办 当前 民间 融资 适用 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2016-0000127 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2016-10-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开