当前位置:  宜昌市工商行政管理局 >>  公开年报 >>  正文

宜昌市工商局2016年“智慧宜昌”建设工作总结

 

2016年我局按照《中共宜昌市委、宜昌市人民政府关于建设“智慧宜昌”的决定》(宜发〔20147号)和《市人民政府办公室关于印发加快智慧宜昌建设三年行动计划(20162018)的通知》(宜府办发〔201557号)文件精神,结合工商部门实际工作,加强“智慧宜昌”建设,取得一定成效。现总结如下:

   一、加强领导,建立推进工作机制

(一)制定了《宜昌市工商局智慧城市创建实施方案》,明确了系统内各部门建设目标和任务,落实了主体责任,完善了考核制度。

(二)制定了《宜昌市工商局智慧宜昌建设三年行动计划》。

二、强化措施,完成“智慧宜昌”建设任务

(一)在全国率先实施个体登记“两证合一”,实现市场主体便利化改革全覆盖 。实施“两证合一”后,个体工商户办理登记只需向工商部门一个登记窗口递交申报材料,不再需要跑税务窗口办理税务登记证。2016年元至12月底全市已有39600多户个体工商户享受到“两证合一”带来的红利。

(二)在全国率先实施企业登记全程电子化,树立了工商登记 “互联网+政务服务”里程碑。服务平台于2016510日正式上线运行,发放了全省第一份电子营业执照。该平台具有网上申请、网上受理、网上审核、网上公示核准信息、网上发照、网上保存登记档案等六大功能。依托该平台,全市注册资本100万元以下的企业办理开业、变更登记可以足不出户,从网上提交申办资料到获取电子营业执照,不超过1个工作日办结。

(三)进一步破除各类环节障碍,加速推进登记注册全程便利化。一是本着方便创业者办事,全面下放有关登记审批权。1.将冠“宜昌市”名的企业名称核准登记权,全部委托各县市区局和城区分局审核把关。2.全面实施外资企业远程核准登记,各县市(区)工商局登记窗口将受理的辖区外资企业申报资料,上传市政务服务中心工商窗口审核后,由远程窗口打印、发放营业执照,一举解决了外商投资者在市、县来回跑路的问题。

(四)智慧城市馆上报工作。市委办公室621日主持召开智慧城市馆建设工作会议,623日智慧办派工作组到工商局进行调研。按照主要领导和分管领导的意见,我局认真梳理本系统的特点,认真收集资料,按时(629日)向市智慧办进行了基础资料的申报。

(五)公共场所免费WiFi网络建设。我局认真落实了《市人民政府办公室关于加快城区主要公共场所免费WiFi网络建设的通知》(宜府办函〔201668)文件精神,按照《宜昌城区公共场所免费WiFi建设实施细则》的要求,完成了13个办公区域,81个网点的WiFi建设,目前已正式启用。

三、推进市场主体事中事后监管平台建设

20161月至5月,我局通过“宜昌市事中事后监管信息平台”推送5期共1102条主体信息,837条监管信息。20164月,宜昌市成为“ 国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台-湖北”的五个应用试点地区之一。截止1231日,我市数据归集总数为1557384条,其中归集行政许可信息23943条,归集行政处罚信息5487条,归集抽查检查信息共22511条,各部门下载工商信息61222条。其中,平台运行的两项主要指标——“行政许可”归集量和“主体数据”下载量除武汉市外在全省各地市州试点地区排名第一。下载工商信息量前五名分别为:地税部门43543条、国税部门4669条、食药部门3421条、农业部门2846条、住建部门2652条。充分实现了我局与其他部门的数据共享和交换。

四、完善门户网站建设,确保政务信息公开透明

我局已根据《湖北省政府信息公开基本目录》编制了

本部门信息公开目录,于2016415日前完成了系统调整并更新目录。

主题词:宜昌市 工商局 2016 智慧 宜昌 建设工作 工作总结 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2017-00000029 文       号
发布机构 宜昌市工商行政管理局 发布日期 2017-06-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开