湖北省工商行政管理局

当前位置:  黄石市工商行政管理局 >>  公开年报 >>  正文

市工商局2017年度政府信息公开工作情况报告

 按照《市人民政府办公室关于做好2017年全市政府信息公开工作的通知》要求,现将我局2017年度信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  我局对信息公开工作高度重视,把其作为保障公民民主权利、提高工商行政管理工作透明度、服务地方经济发展的重要举措,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步加大主动公开、依申请公开工作力度,积极推进门户网站建设,畅通信息公开渠道。同时,利用黄石红盾信息网、局长信箱、工商微信微博等栏目,及时收集并回复群众意见建议,提高了信息公开工作效能。我们的主要做法是:

  (一)加强组织领导。结合我局工作实际,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。调整了市工商局政府信息公开工作领导机构,办公室设在市局办公室,进一步明确领导机构工作职责:一是负责制定黄石市工商局政府信息公开相关工作制度;二是指导大冶市局、阳新县局、各城区分局政府信息公开工作;三是通报有关信息公开情况;四是处理重大事项等。同时,机关各科室及直属单位指定了1名工作人员作为政府信息公开工作信息联络员,明确了机构及人员的职责。

(二)严格信息公开保密审查。建立了信息公开层级保密审查制度,规定各部门、单位制作生成的信息,必须由信息公开联络员交本单位主要负责人签批;对涉及多个部门、单位的,由局信息公开工作领导小组审定;对难以确定的,报上级领导机关审定。同时,对市工商局制发的各类公文,均在文件起草阶段即确定公开属性,属于主动公开的文件,在签发后5个工作日内,通过黄石红盾信息网对社会公开。

  (三)健全评议考核体系。一是明确分工。市局督察机构负责对下属单位的实施情况进行日常监督、检查。二是明确责任。将信息公开工作纳入各单位年度目标责任制,采取定量和定性考核、定期和日常考核相结合、明察与暗访相结合的形式,全面评价各单位信息公开工作。三是强化监督。市、县、区工商局均设立了监督电话和投诉信箱,在门户网站开设了“12315投诉举报”“局长信箱”等互动栏目,主动接受社会公众的监督和投诉。同时,采取聘请特约监督员、问卷调查、向相关单位发送征求意见函、召集相关人大代表、政协委员座谈、深入企业走访等方式,对政府信息公开的真实性、全面性和有效性进行监督评议,发现问题及时纠正。

(四)认真落实责任追究。严格落实《省工商局政务公开工作评议考核及责任追究暂行办法》,对因信息公开工作不力、造成不良后果的,除追究有关工作人员的直接责任外,还追究相关单位主要负责领导责任。

(五)建立政府信息公开工作档案制度。市局办公室定期收集整理政府信息公开工作的各项内容、工作制度、会议记录、群众投诉等与政府信息公开工作相关的资料,统一归档存查。

  二、主动公开政府信息的情况

按照公正、公平、便民”的工作原则,进一步加大主动公开工作力度,拓展信息公开渠道,做到了完整有效、真实准确、客观公正。2017年,市工商局门户网站主动公开各类信息1180条,向市政府门户网站报送信息15条。  

(一)实行门户网站公开。对门户网站版面设计进行了修改完善,将信息公开的相关栏目全部放在首页,内设的各子栏目包括主动公开信息的全部范畴,界面的设计注重体现亲和力。围绕社会广泛关注的工商登记制度改革,在网站首页醒目位置设置湖北省工商系统市场主体信用信息公示平台、网上注册大厅、市场主体快速查询通道等链接,提供在线咨询、办事指南、行政许可指导等服务,方便社会公众浏览和办事,有效推进了行政权力公开透明;同时,设立政务动态、监管执法、服务发展、行政处罚信息公示等栏目,主动向社会公开政府信息,接受社会公众监督。

  (二)编印《办事指南》。按照市委、市政府及省局有关行政审批制度改革的相关要求,重新梳理、汇总工商行政管理机关职责范围内的各类行政许可事项,编印纸质《办事指南》,内容涵盖工商行政管理机关各类行政许可登记流程,并在工商登记服务窗口显著位置摆放,免费供行政许可申请人索取。

  (三)设立电子显示屏。在市局及各个分局、工商所一楼大厅设立电子显示屏,滚动播出相关行政许可办理进展、公司设立、变更、年检信息。同时,设立了政务公开专栏,及时发布相关政策文件。

  (四)借助新闻媒介公开。2017年,市工商局紧紧围绕改革发展大局,借助各类媒体积极向全社会宣传工商改革相关政策法规。全系统在各级新闻媒体上稿200篇。其中,在《湖北日报》《中国工商报》等省级以上媒体上稿12篇。全年重点做好了“双随机一公开”监管、“315”纪念活动、企业“多证合一”改革、银行免费代办登记、贯彻落实市委十三届四次全会精神服务工业强市、保健品和医疗器械虚假宣传专项整治、“打假”及品牌建设等专题宣传。此外,今年在工商官方微博、微信、头条号等新媒体发布信息120余条,回复群众关注热点、诉求等52条。

    (五)畅通公开平台。为推进信息公开工作,我局加大政务信息宣传力度,搭建工商部门与群众沟通平台,充分发挥“黄石工商”微信微博作用,及时发布市工商局出台的重大政策措施、全市工商系统重大活动及工作成效、市场主体发展信息,更好地推进工商信息公开向纵深开展,有效搭建了工商部门与人民群众的沟通平台,提升了工商履职效能

   (六)实市政府办公室关于做好2017年全市政务公开工作的通知(黄政办[2017]56号)工作任务情况。一是全面推进“放管服”改革信息公开情况。在门户网站公开了《国务院关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》黄石市人民政府关于印发黄石市个体工商户简易注销登记暂行办法的通知》《推进简政放权放管结合优化服务改革实施方案》等文件。二是推进市场主体信用信息全国“一张网”建设。全面推广应用国家企业信用信息公示系统既湖北省市场主体信用信息共享交换平台,积极推进工商各类数据开放,截至2017年12月31日,全市共229个政府部门(其中市级50个、县级179个)通过平台共享交换信息1866223条,失信列入经营异常名录或标记异常状态信息27988条,行政处罚信息3119条,抽查信息15798条。三是实施“双随机、一公开”监管。先后牵头开展了工商、质监、食药监跨部门联合抽查,协调多个业务科室开展了成品油、网络交易服务平台、汽车零配件、商标印制及代理等领域定向抽查,部署全覆盖不定向抽查,现已按照3%比例抽取了检查对象5089户,抽查结果均已通过国家企业信用信息公示系统对外公示。四是推进消费升级和产品质量提升工作信息公开情况。我局通过黄石工商微信公众号全年共发布各类消费警示12条在市局内网平台上发布12315动态48条。全年开展了流通领域商品质量抽检316个批次,立案19件,公示19件。五是虚假广告监管公开工作。2017年我局共监测全市大众媒体发布广告129642条次,其中涉嫌违法广告224条次,广告条次违法率为0.17%;累计发布广告时长8459349秒,涉嫌违法广告时长145083秒,广告时长违法率为1.72%。对有关媒体下达《责令停止发布违法广告通知书》8期、《责令整改通知书》8期、《广告监督管理约谈书》1期,组织行政约谈2次。通过“东楚风”、“云上黄石”向社会公众曝光了2017年度全市虚假违法广告典型案例;相继开展了“严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传广告专项行动”、“强化广告导向监管清理整治虚假违法广告专项行动”和“涉嫌非法集资广告咨询信息排查清理活动”,截止目前我局对广告违法行为行政处罚信息公示率为100%,依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。六是查处假冒伪劣公开情况。根据省、市局2017年“打击侵权假冒执法年”行动工作方案的工作要求系统各单位认真开展了“打击侵权假冒执法年”专项行动12月份,全系统共出动执法人员425人次;检查市场主体985家;发现违法线索12条;抽检商品349组;检查网站、网店761个;发放宣传资料337份;媒体上稿2篇;结案138件;其中:制售假冒伪劣商品105件,商标侵权16件,其他类型案件17件。

三、行政权力运行信息公开情况

推进行政权力公开透明运行,在公开内容上做到:除法律法规明确规定不应公开的行政权力,按照凡涉及群众普遍关心的、涉及群众切身利益的、涉及党和国家方针、政策及改革等重大的行政权力必须公开,使公开过程充分体现真实性、系统性、及时性、创新性和长期性。

(一)认真做好法律法规清理工作。对涉及工商行政管理的法律、法规、规章进行全面清理,共清理归纳11大类计192项行政权力和服务事项,并编制了189项行政权力和服务事项的工作流程图,载明行使权力的条件、承办岗位、运行程序及相关接口、办理时限等,对行政许可、消费投诉等设计权重切身利益的重要事项,在流程图中清晰显示如何公开、公开范围、公开时限等。

(二)规范内部程序。研究出台了《工商所规范化建设的意见》《行政复议和行政诉讼应诉工作规范》《涉嫌犯罪案件移送管理制度》等制度,形成了系统内职能机构协调配合、业务条线上下联动、区域之间相互协作以及与系统内外沟通合作的良好局面。

(三)强化外部监督。采取定期召开座谈会、走访市场主体、发放调查问卷、公开承诺和公布局长手机号、举报电话等多种方式,广泛征求意见,主动将行政权力运行情况置于群众监督之下。

  四、依申请公开信息办理情况

  将做好依申请公开作为信息公开工作的重点,落实专门机构实行专人受理、分办,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,在法定期限内及时回复申请人。2017年,我局办公室共依法受理信息公开申请14件(网络申请14件),在规定的时限内依法公开了经营主体的相关信息,并向申请人作出回复。

  五、信息公开收费及减免情况

  2017年,我局未向信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未收到针对部门有关政务信息公开事项行政复议、行政诉讼情况。

     七、无其他需报告的事项

      社会各界如对本报告有疑问,或需要作进一步的解释、说明,请与黄石市工商行政管理局办公室联系。联系人:石静;联系电话:0714-6222574(办)。  

                             

                                                                                                 20181月31

主题词:工商局 2017 政府信息公开 信息公开工作 工作情况 情况报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2018-00000013 文       号
发布机构 黄石市工商行政管理局 发布日期 2018-02-01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开