当前位置:  湖北省工商行政管理局 >>  公开年报 >>  正文

省工商局关于2017年度政府信息公开工作报告

省政府办公厅:

按照《省人民政府办公厅关于切实做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》要求,现将我局2017年度信息公开工作情况报告如下:

一、政公开工作要点落实情况

2017年,省工商局在全面推进政务公开的新形势、新要求下,紧紧围绕局党组中心工作,加强组织领导,务实重行,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步加大主动公开工作力度,规范办理答复依申请政府信息公开积极推进门户网站和微信微博平台建设,畅通信息公开渠道。同时,利用省工商局门户网站公众互动、局长信箱等栏目,及时收集并回复群众意见建议,提高了信息公开工作效能。我们的主要做法是:

(一)深化重点领域信息公开。一是深化商事制度改革信息公开。2017年湖北省工商局在巩固企业“五证合一”、个体“两证整合”登记制度改革成果的基础上,加快推进“多证合一”改革,7月26日召开全省实施“多证合一”改革工作电视电话会议,8月1日在全省开始实施27证整合的“多证合一”改革,截止2017年底,全省共颁发“多证合一”营业执照71.15万份,大大简化了准入手续,缩短了开业周期,降低了投资创业成本。继续深化“先照后证”改革,将我省工商登记后置审批事项由213项压减至200项。实施企业简易注销登记改革,开展个体工商户简易注销登记试点,全省办理简易注销 5417 件。全面推行全程电子化登记和电子营业执照,办理各类登记业务 3.3 万件、发放电子营业执照 456.9 万份,实现网上登记“一次办好”。

图说:2017年7月26日下午,我省召开实施“多证合一”改革工作电视电话会议。省人民政府副省长童道驰出席并做了讲话,省经信委、省教育厅、省科技厅等43个省直单位相关负责人出席会议,各市(州)、县(市、区)政府、相关单位负责人在各地分会场参会。
二是优化工商职能服务信息公开。2017年我局开展市场主体增量提质行动,全省市场主体总量 449.58 万户,比上年底增长 10.65%,超额完成年度发展目标任务,每万人市场主体从上年底的 694 户增长到 764 户,高出全国平均水平 53 户,实有注册资本总额 8.02 万亿元,比上年底增长 29.1%。积极开展融资助企服务,建立动产抵押、股权质押、商标权质押等助企融资联动机制,试点动产抵押“守重”增信融资,帮助企业盘活存量动产,缓解融资困难,全省系统共办理动产抵押登记5136件,抵押登记金额817.97亿元,较上年增长14.47%,有序推进“商标贷”融资服务,帮助企业融资贷款4.35亿元。注重商标品牌培育,全省新增注册商标5.96万件、总量达到29.48万件,新增驰名商标20件、总量达到361件,新增地理标志33件、总量达到325件,居全国第三、中部第一。东风汽车商标获中国商标金奖,2件地理标志入选全国商标富农和精准扶贫十大典型案例,5件地理标志参加世界地理标志大会展示。制定实施《全省推进广告产业发展2017—2020年行动计划》,开发广告产业公共服务平台,新认定4家省级广告产业园区,新增12家湖北省广告“三基地”,全省广告经营单位、从业人员、经营额分别达到3.32万户、15.68万人和200.99亿元,比上年分别增长34.87%、18.63%和15.84%,宜昌三峡广告产业园被新认定为国家级广告产业园区。

图说:6月30日,国家工商总局和WIPO召开中国商标金奖颁奖大会,我省东风汽车公司荣获“商标运用奖”、长飞光纤光缆股份有限公司获得“商标创新奖”提名奖,这是我省企业首次斩获这两个奖项。

三是推进市场监管信息公开。突出重点行业、重点对象,开展2017网络市场监管、“打击假冒侵权执法年”、整治公用企业限制竞争和垄断行业、虚假违法广告、传销、利用不平等格式条款侵害消费者权益等专项行动,建立公平竞争审查制度,加大违法案件查处力度,办结全国首例原料药滥用市场支配地位垄断案件,维护了繁荣稳定、公平有序的市场秩序。全省系统查处经济违法案件2.46万件,案值9.79亿元,其中:传销案件48件,案值4.82亿元;网络市场监管案件889件,案值1574.09万元。强化各部门协同监管,加大失信联合惩戒力度,截至2017年12月底,全省各级政府部门通过共享交换平台归集信息77.04万条,其中行政许可信息43.02万条、行政处罚信息8.8万条,协同监管信息1.07万条,抽查检查信息22.1万条,协助公示冻结股权等信息1.23万条、重大税收违法案件信息5116条,对4568名老赖实施任职限制。

全省工商系统2017网络市场监管专项行动统计表

(截止20171210日)

项 目

数量

网上检查网站、网店(个次)

105724

实地检查网站、网店经营者(个次)

21850

删除违法商品信息(条)

4614

责令整改网站(个次)

1090

已提请关闭网站(个次)

137

已责令停止平台服务的网店(个次)

266

查处网络
违法案件
743

按照主要违法问题分类

数量

网络商标侵权违法案件(件)

28

网络销售商品质量不合格案件(件)

53

侵害网络消费者合法权益案件(件)

33

互联网领域不正当竞争案件(件)

115

查处网络
违法案件
743

互联网领域垄断协议、滥用市场支配地位案件(件)

0

虚假违法互联网广告案件(件)

361

网络传销案件(件)

38

违反《网络交易管理办法》案件(件)

65

合同违法违规案件(件)

8

其他违法违规案件(件)

41

移送公安机关案件(件)

15

罚没款(万元)

17658.9


四是推进消费者权益保护信息公开。通过多种形式强化消费维权宣传教育引导,编发年度《消费维权蓝皮书》,编印《画说消费维权口袋本》(宣传手册),播发“放心消费创建”公益广告省工商局先后发布12315数据分析报告和消费提示9期发布商品质量抽检情况10提示消费者安全、科学消费。在全国率先推出消费维权电子地图,为放心消费导航

(湖北日报20180207)2017消费诉求分析报告出炉 近五年全省消费投诉增幅超七成

    (二)全面加强主动公开工作。一是拓展主动公开范围,认真落实政务公开工作职责,以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开常态化、规范化、信息化,2017年度省工商局通过门户网站、微信微博等平台主动公开政府信息5237条。二是加强政策解读回应,回应公众关注热点和网络舆情72件次,举办或参加新闻发布会4次,政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿件7篇次,开展网上调查和民意征集10次。三是发挥门户网站和“两微”公众号等平台作用,2017年度在省工商局门户网站发布政府信息4390条,在省人民政府公报发布政府信息2条,在政务微博微信发布政府信息476条。

 

2017年6月8日,省工商局副局长彭明方作客省政府门户网站在线访谈,介绍湖北省商事制度改革相关情况。(点击播放)

(三)强化依申请公开规范办理答复。一是畅通依申请公开受理渠道,我局门户网站设置“信息公开”专栏,群众可根据专栏内的提示和流程办理政府信息公开申请,也可以通过电子邮件、邮寄信函、当面提交公开申请等多种方式申请信息公开。二是加强依申请公开管理和服务,我局设置政府信息公开查阅点3个,明确信息公开专职工作人员3人、兼职3人,依法依规做好依申请政府信息公开答复工作。2017年我局共收到政府信息公开申请35件,公开申请办结答复35件,依申请公开办结答复率为100%,未出现被行政复议或行政诉讼的情况。

(四)完善信息公开制度机制。一是严格信息公开保密审查。制发加强网站建设与网站信息发布管理制度文件,进一步压实网站信息发布和保密审查责任,完善了信息公开层级保密审查制度,规定各处室、单位制作生成的信息,必须由信息公开联络员交本单位主要负责人签批,并报分管领导审定后方可对外发布;对涉及多个处室、单位的,由局信息公开工作领导小组审定,必要时征求省保密部门意见;对难以确定的,报上级领导机关审定。同时,对省工商局制发的各类公文,均在文件起草阶段即确定公开属性,属于主动公开的文件,在签发后3个工作日内,通过省局门户网站对社会公开。

二是健全评议考核体系,将信息公开工作纳入各单位年度目标责任制,采取定量和定性考核、定期和日常考核相结合、明察与暗访相结合的形式,全面评价各单位信息公开工作。三是认真落实责任追究,省、市、县三级工商局均设立了监督电话和投诉信箱,在门户网站开设了“12315投诉举报”“局长信箱”等互动栏目,主动接受社会公众的监督和投诉。严格落实《省工商局政务公开工作评议考核及责任追究暂行办法》,对因信息公开工作不力、造成不良后果的,除追究有关工作人员的直接责任外,还追究相关单位主要负责人领导责任。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,进一步加大主动公开力度,拓展信息公开渠道,做到了及时高效、真实准确、客观公正。

(一)实行门户网站公开。突出工商部门市场准入服务、市场监管、消费维权保护等职能,进一步加强门户网站建设,服务中心工作。一是优化工商服务指南平台,实行“阳光登记”。积极推进工商登记“互联网+”模式,对网上登记系统进行了升级开发,通过新版网上登记系统,申办人员可通过网上提交申请,预审通过后在登记窗口一次提交申请材料,一次办成相关业务,全面开放省市县三级企业名称库,实现了除工商登记前置审批事项以外且企业名称核准与登记机关属于同一机关的企业名称核准、设立登记名称变更登记合并办理模式,进一步提高登记效率,推行“一次办好”服务机制和“银行代办”服务,进一步为市场主体和创业群体提供便利条件。二是依托信用信息公示系统,实“阳光监管”。积极引导市场主体履行年报公示义务,截至2017年6月30日,全省2016年度已年报市场主体352.19万户,综合年报率92.74%开展信用信息公示,截至2017年12,公示系统公示登记注册信息669.1万条,备案信息295.4万条,股权出质信息2.59万条,动产抵押登记信息1.81万条,行政处罚信息8.77万件。公示系统累计访问量和查询量分别为1.89亿次和5265.7万次,其社会影响力和认可度不断提升三是优化12315信息化应用,实行“阳光维权”。开通了12315“智询通”系统,更新了12315“五进”维权服务站管理平台,完成消费维权电子地图(1.0版)开发并投入应用,用信息化手段方便消费者投诉。2017年全省工商系统12315平台处理消费者诉求共计630270件,其中:咨询457052件、投诉155306件、举报17912件,分别占12315诉求总量的72.52%、24.64%和2.84%(见图一)。全年查处消费侵权案件6465件,案值1.24亿元,为消费者挽回经济损失1.64亿元。

2017年全省12315系统接收消费者诉求情况图

四是主动公开政务信息,实行“阳光政务”。在领导决策方面,通过召开局长办公会、局务会、专题办公会等方式,及时编发会议纪要和情况通报,发至省局机关各处室、单位和市州县工商局,及时向全省工商系统公开领导决策情况。在财务管理方面,严格开支审批程序,加强内部审计监督,在门户网站公开了政府采购招标情况、湖北省工商系统2016年度部门决算和2017年度部门预算情况

(二)优化窗口服务按照省委省政府政务服务体系建设要求,不断推动全省系统行政审批工作规范化、便利化、高效化建设。按照国家工商总局及省政府有关行政审批制度改革的相关要求,梳理、汇总工商行政管理机关职责范围内的各类行政许可事项,编印纸质《办事指南》49种,内容涵盖工商行政管理机关各类行政许可登记流程,编印《湖北小微企业名录宣传折页2万余册。在省工商局机关大楼二楼注册大厅显著位置摆放,免费供行政许可申请人取阅优化企业电子档案查询服务,2017年电子档案查询室共接待查询单位3851人次,查询基本信息4299家,查询详细信息2497家,查询总量达到6796次。

(三)设立电子显示屏。在省局办公楼一楼大厅显著位置设立电子显示屏,滚动播出全省工商系统履职新闻信息和机关建设信息。同时,设立电子触摸屏,输入了部门职责、内设机构、办事指南等信息,为社会公众到省局机关办事提供指引;设立政务公开专栏,及时发布相关政策文件。

(四)加强新闻媒体宣传2017年,省工商局在各类媒体发稿320篇,其中国家级媒体发稿75篇,省级媒体发稿115篇,在中国工商报、湖北日报开展专题(整版)宣传10次,在电视、广播类媒体发稿32条定期将省工商局出台的涉及服务地方经济发展的规范性文件报送湖北政报社,向社会各界宣传工商行政管理政策法规。


(五)加强“两微”平台公开。我局政务微博微信作为工商部门与群众沟通的重要平台,“湖北工商”政务微博(新浪微博、腾讯微博)“湖北工商”政务微信及时发布省工商局出台的重大政策措施、全省工商系统重大活动及工作成效、市场主体发展信息。省工商局政务微信公众号关注人数1.25万人,2017年发布图文消息66条,阅读人次达5万次“湖北工商”微博关注人数突破2.7万人,编(转)发微博410条,日均浏览量近5000次,影响力和传播力不断提升更好地推进工商信息公开向纵深开展,有效搭建了工商部门与人民群众的沟通平台,提升了工商履职效能。


省工商局政务微博微信成为发布工商部门政务信息,加强与群众沟通的重要平台

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

将做好依申请公开作为信息公开工作的重点,落实专门机构实行专人受理、分办,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,在法定期限内及时回复申请人。2017年,我局办公室共依法受理社会各界信息公开申请35件,其中通过网上申请25,信函申请9件,当面申请1件,全部依法办理并予以答复,及时办结回复率为100%

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未向信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局发生针对本部门有关政务信息公开事项引起的行政复议0起,行政诉讼0起,未发生申诉举报。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2017年,我局信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政务公开制度建设有待加强政务公开和政务服务责任制、目标考核机制不健全,导致相关处室、单位对政务公开和政务服务重视不够,被动公开、应公开不公开行为仍然存在二是政务公开内容有待进一步规范政务公开工作不平衡,有些职能工作因涉及一些敏感信息而未按要求公开,有些业务工作未按规定及时、全面公开。三是政策解读形式有待丰富,对涉及工商部门的重大改革、重要政策的解读虽然更加及时主动,但是仍以文件解读的形式为主,图表解读、动画解读等通俗易懂的解读形式运用不多,专家解读、新闻媒体解读策划不够

    针对存在的问题,我局将重点做好以下几方面的工作:一是完善政务公开制度不断探索新形势下政务公开工作机制,明确政务公开职责,压实政务公开责任,严格落实政务公开责任制二是突出政务公开重点结合工商职能实际,把涉及人民群众切实利益的商事制度改革事中事后市场监管、消费者权益保护等作为今后政务公开重点内容,进一步梳理和主动公开的权力清单,加大门户网站政务公开力度,做好相关信息的归集、整理和发布工作,更好地为社会公众服务。三是加强与社会公众的互动,充分发挥门户网站、微信微博等平台宣传和互动作用,进一步丰富政策解读形式,充分发挥网上调查和民意征集作用,听取社会公众对工商部门工作的意见和建议。

七、无其他需要报告的事项

   社会各界如对本报告有疑问,或需要作进一步的解释、说明,请与湖北省工商行政管理局办公室联系。联系人:戴东;联系电话:027-86781453(办)。

                              2018228

主题词:省工商局 2017 政府信息公开 信息公开工作 工作报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043444-2018-00000023 文       号
发布机构 湖北省工商行政管理局 发布日期 2018-02-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开