当前位置:  黄冈市工商行政管理局 >>  公开年报 >>  正文

2017年黄冈市工商局信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将黄冈市工商行政管理局2017年信息公开年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171218日止。

   一、概述

2017年,黄冈市工商行政管理局认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕黄冈市委政府及省局工作要求,狠抓政务信息透明公开工作,确保从群众立场出发、从群众利益出发,自觉接受广大群众的监督。一是进一步健全了信息公开工作制度。坚持信息公开考核制度,将政府信息公开工作纳入我局半年一次的工作目标重点考核范围;坚持监督检查责任追究制度,建立了政务信息公开保密审核台账,明确了信息拟定人、对应股室负责人、定密责任人,做到信息工作层层把关,责任分派落实;坚持实行政府信息定时提示制度,按时提示更新政府信息公开目录、及时上传相关政府信息;二是进一步加强信息公开业务培训。适时召开专题会议和业务培训,传达学习黄冈市委、市政府及省局关于政府信息公开的文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动工作效能提升,保证政府信息公开工作的效率与质量。

   二、政府信息主动公开情况

   按照《条例》规定,我局通过市政府政府信息公开平台等方式,积极做好主动公开工作。2017年,我局通过政府门户网站发布政府信息295条。

   三、政府信息依申请公开情况

   2017年我局收到政府信息公开申请22件,其中网络申请22件,全部予以按时办结。                                     

   四、政府信息公开的收费及减免情况

我局收取的政府信息公开费用及减免的政府信息公开费用总均为0元。

   五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

   2017年,未发生针对我局的政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的全面性、及时性还须进一步提高;二是对政府信息公开平台系统的理解与业务操作的能力、规范性还须进一步增强。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作。

   1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务操作培训,提升工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

   2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以政府门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

3、进一步将信息公开工作履职到位,将年底工作考核与日常信息公开督促检查相结合,建立完善的长效监督机制,确保在新的一年里,继续真抓实干,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

主题词:2017 黄冈市 工商局 信息公开 年度报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 011250021-2017-00000037 文       号
发布机构 黄冈市工商行政管理局 发布日期 2017-12-18
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开