湖北省工商行政管理局

林瑞雄处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

               利工商处字[2017]37

当事人:林瑞雄,男,汉族,小学文化程度,生于19705,家住福建省莆田市秀屿区东峤镇上塘村后坑15号,现在联鑫百货租赁经营柜台从事珠宝、首饰、品牌手表经营。

   20161220,接举报人深圳市千禧之星品牌管理有限公司举报称:周大金珠宝是举报人所有注册商标,被举报人在利川市汪营镇联鑫百货内销售首饰,其柜台、门头、首饰标称周大金珠宝,侵犯了举报人注册商标专用权,要求工商部门尽快查处。我局执法人员于当日对当事人进行了现场检查,发现当事人涉嫌无照经营、侵犯注册商标权,立案调查。

经查,当事人与利川市联鑫百货签订专柜租赁协议,在利川市联鑫百货内租赁经营柜台,于201610月15日开始从事珠宝、首饰、品牌手表经营。当事人在利川市联鑫百货外墙右上方发布有“周大金黄金 珠宝”字样墙体户外广告,在经营柜台上方灯带、首饰价格标签上标有“周大金珠宝”字样,在柜台下方灯箱标有“周大金”字样,使用的发票为盖有“荆州区弥市周大金 发票专用章”字样鲜章的“周大金珠宝”发票。当事人从2017年1月1日至1月14日销售额为28863元。因无进货台账、销售台账,开业至今的非法经营额无法计算。截至我局执法人员检查时,当事人从事珠宝、首饰、品牌手表经营未向工商行政管理机关申请登记注册办理营业执照。“周大金”是深圳市千禧之星品牌管理有限公司的注册商标,商标注册证号第3050724号,核定使用商品(第14类)未加工或半加工贵重金属;镀金物品;玛瑙;金刚石;珍珠(珠宝);宝石;别针(首饰);戒指(珠宝);链(珠宝);手表(截止)。当事人从事的珠宝、首饰经营,与“周大金”注册商标核定使用商品是同类商品。当事人在广告宣传、首饰价格标签、使用的发票均使用了“周大金”字样。截至我局执法人员检查时,当事人未取得商标注册人商标使用授权许可。

   调查人员取得的证据有:

   证据一:现场检查笔录一份,证明当事人从事珠宝、首饰、品牌手表经营,在广告宣传、首饰价格标签、使用的发票均使用了“周大金”字样的事实;

证据二:询问笔录三份,证明当事人从事珠宝、首饰、品牌手表经营,未向工商行政管理机关申请登记注册办理营业执照,在广告宣传、首饰价格标签、使用的发票均使用了“周大金”字样但未取得商标注册人商标使用授权许可的事实;

证据三:现场检查拍摄照片十三份,证明当事人从事珠宝、首饰、品牌手表经营,在广告宣传、首饰价格标签均使用了“周大金”字样的事实;

证据四:证据(复制件)调取单三份,证明当事人从事经营营业收入及使用“周大金珠宝”发票的事实;

证据五:联鑫百货专柜租赁协议复印件一份,证明当事人从事经营的场所;

证据六:“周大金”商标注册证、商标续展注册证明、商标转让申请受理通知书、商标转让证明复印件各一份,证明投诉人“周大金”注册商标所有人真实合法身份的事实;

证据七:网上银行电子回单复印件一份,证明当事人给余某转账的事实;

证据八:营业执照复印件四份及身份证复印件五份,证明当事人及相关人员的身份及从事经营的主体资格;

以上事实均由当事人及相关人员签字予以认可。

2017413,本局用直接送达的方式向当事人经营场所和邮寄送达的方式向当事人送达了利工商告字[2017]13号《行政处罚听证告知书》,当事人在规定的时间内未向我局进行陈述申辩、听证申请,对违法事实没有提出异议。

综上所述,当事人从事珠宝、首饰、品牌手表经营未向工商行政管理机关申请登记注册办理营业执照,其行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”的规定,构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第二项“无需取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;”的无照经营行为。当事人从事的珠宝、首饰经营,与“周大金”注册商标核定使用商品是同类商品。当事人在广告宣传、首饰价格标签、使用的发票均使用了“周大金”字样,未取得商标注册人商标使用授权许可。当事人的行为属于中华人民共和国商标法第四十八条本法所称商标的使用,是指将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。”的行为,其行为违反了《中华人民共和国商标法实施条例第七十六条 在同一种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,属于商标法第五十七条第二项规定的侵犯注册商标专用权的行为。”的规定及《中华人民共和国商标法》第五十七条 第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:”第二项“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的”的规定,属于侵犯注册商标专用权。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事责任处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定及《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,决定对当事人作如下处罚:

一、取缔无照经营行为;

二、责令立即停止侵权行为;

三、罚款50000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市工商行政管理机关罚款代收机构湖北利川农村商业银行股份有限公司银都支行(帐户:利川市财政局非税收入汇缴结算户,帐号:82010000000066003)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。      

   当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向恩施州工商行政管理局或利川市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。                

    

利川市工商行政管理局

2017425

主题词:决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000134 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开