湖北省工商行政管理局

胡善平处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

利工商处字[2015]162

当事人:胡善平,男,汉族,19721125日出生,现年42岁,家族住址:略,小学文化程度。

201562日,我局执法人员在利川市凉雾乡铁炉寨村五组(利川至柏杨方向318国道右侧)进行市场巡查,发现当事人从事沙发、床经营,未经工商行政部门核准登记,取得营业执照,涉嫌无照经营,遂立案调查。

经查,当事人于201519日以来租用吴虹霖的土地在利川市凉雾乡铁炉寨村五组(利川至柏杨方向318国道右侧)修建厂房一栋,内设置三间住房、一间厨房、一间侧房、一间办公房、500平方米空地,并于20154月初从成都、万州购进沙发、床摆放在厂房内500平方米空地进行销售,主要销售给利川市凉雾乡铁炉寨周边的百姓。

当事人在经营过程中,未建立健全财务账,无法计算营业额及违法所得,截止案发之日,当事人未到工商行政管理部门登记,取得营业执照,擅自从事经营活动。

上述事实有如下主要证据予以证明:

证据一:现场笔录1份,证明当事人不能提供营业执照的事实;

证据二:现场照片5张,证明当事人经营的事实;

证据三:当事人询问笔录1份,证明当事人供销沙发、床的事实;

证据四:有关证人身份证复印件及询问笔录各1份,证明证人主体身份及当事人从事经营活动的事实;

证据五:进货发票原件1份,证明当事人进货的事实;

证据六:销货发票原件2份,证明当事人销售的事实;

证据七:场地租赁合同复印件1份,证明当事人经营场所的事实;

证据八:当事人身份证复印件1份,证明当事人的主体身份。

上述证据均由当事人签字或盖章予以确认。

我局认为当事人行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”之规定,属于无照经营行为。

201569日,我局向当事人送达了利工商告字[2015]179号《行政处罚告知书》,当事人在规定的时间内未向我局进行陈述申辩,对违法事实、处罚依据没有提出异议。

为加强市场主体准入制度的落实,保护合法经营,打击非法经营,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条““对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定对当事人作如下处罚:

1、取缔无照经营行为;

2、处罚款2000.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市农行腾龙分理处(账户:利川市工商行政管理局,账号:736701040000873)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向利川市人民政府或恩施州工商行政管理局申请行政复议,也可以在六个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。

利川市工商行政管理局

 2015615

主题词:决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000178 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开