湖北省工商行政管理局

李英国处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

利工商处字〔2015180

当事人:李英国,男,苗族,19641221日出生,现年51,高中文化程度,家族住址:略。

201574日,在利川市凉雾乡党委、政府、利川市国土资源局、利川市工商局联合执法整治“三违”过程中,我局执法人员发现当事人未经工商部门核准登记取得营业执照,在利川市凉雾乡铁炉寨村5组(去柏杨方向318国道左侧)从事挖掘机服务经营,涉嫌无照经营遂立案调查。 

 经查,当事人于2013107日以按揭方式从湖北省沃信远机械有限公司购买了一台挖掘机(名称:LOVOL雷沃,型号FR220,整机编号RHN2Q2B1D6D000R),无购买发票,价格57.1万元,首付27.9万元,从购买挖掘机之日起,当事人雇请李鸿(有时请临时工)作为挖掘机操作人员,从事挖掘机服务经营,按小时或按月收取服务费,从事的业务主要有:2014下半年给利川市凉都生态旅业发展有限公司(凉雾云山谷)挖过土方,290/小时,收取劳务费10余万元;20142月至5月,给恩施烟区综合扶贫开发工程整理项目(利川元堡牟来先承包段)挖过土方,280/小时,收取劳务费10余万元;20135月,给烟草土地整理项目(利川柏杨石敬芝承包段)挖过土方,300/小时,收取劳务费5万余元;201573日至4日,给张异勇在利川市凉雾乡铁炉寨村5组挖过山石;给利川团堡等地挖过屋基等零星业务。

上述事实有如下主要证据予以证明

证据一、现场检查笔录1份及现场照片5张,,证明当事人从事挖掘机服务经营不能提供营业执照的事实;

证据二、我局执法人员在当事人的挖掘机主机上拍摄的产品标识照片2张,证明当事人有其挖掘机的事实;

证据三、当事人提供的“买卖合同”“还款承诺书”复印件各1份,证明挖掘机归当事人所有的事实;

证据四、当事人的询问1份,证明当事人从事挖掘机服务经营、收取服务费、无营业执照的各方面的事实;

证据五、张旺的询问笔录及身份证复印件各1份,证明当事人请操作员的事实;

证据六、牟来先的询问笔录及身份证复印件各1份,证明当事人从事挖掘机服务经营取得服务费的事实;

证据七、石敬芝的询问笔录及身份证复印件各1份,证明当事人从事挖掘机服务经营取得服务费的事实;

证据八、张异勇的询问笔录及身份证复印件各1份,证明当事人从事挖掘机服务经营取得服务费的事实;

证据九、利川市凉都生态旅业发展有限公司(凉雾云山谷)营业执照及经理彭从贵身份证复印件、询问笔录各1份,证明当事人从事挖掘机服务经营取得服务费的事实;

证据十、当事人身份证复印件1份,证明当事人主体身份的事实;                                    

以上证据均由相关当事人或相关人员签字予以确认。

  根据以上事实和依据,我局认为当事人行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”之规定,属于无照从事挖掘机服务经营的行为。

2015710日,我局向当事人送达了利工商告字【2015】第190号《行政处罚告知书》,当事人在规定的时间内未向我局进行陈述、申辩及听证,对违法事实没有提出异议。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定对当事人作如下处罚:

 1、取缔无照经营行为;

 2、处罚款10000.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市农行腾龙分理处(帐户:利川市工商行政管理局,帐号:17736701040000873)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向利川市人民政府或恩施州工商行政管理局申请行政复议,也可以在三个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。

利川市工商行政管理局

   2015720

主题词:李英 英国 决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000179 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开