湖北省工商行政管理局

张利君处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

利工商处字〔201570

当事人:张利君,女,汉族,197084日出生,现年45,大专文化程度,家族住址:略。

2015319日,我局执法人员市场巡查中发现当事人张利君未经工商部门核准登记,取得营业执照,在利川市凉雾乡两汇路210号(老场村七组)从事小型餐馆服务经营活动,涉嫌无照经营遂立案调查。 

经查,当事人于20148月投资40万元,租用本地村民蔡光碧房屋(凉雾乡两汇路210号即老场村七组)从事小型餐馆服务经营活动,未经工商行政管理部门核准登记,取得营业执照。当事人在经营过程中使用的是“利川市吉品飞鸭酒楼凉雾店”字号名称,雇用了包括厨师、收银员及服务员共4人,当事人在经营过程中未建立财务帐,无法计算违法所得。

上述事实有如下主要证据予以证明

证据一、现场检查笔录1份,证明当事人从事小型餐馆服务经营活动的事实;

证据二、当事人的询问笔录1份,证明当事人在从事小型餐馆服务经营活动的事实;

证据三、当事人身份证复印件1份,证明当事人主体身份的事实;

证据四、当事人门市照片4张,证明当事人在从事小型餐馆服务经营活动的事实;

证据五、当事人餐馆的点菜单复印件2份,证明当事人在从事小型餐馆服务经营活动的事实;

证据六、当事人餐馆菜普复印件3份,证明当事人餐馆服务经营活动的事实;

证据七、证人覃蓉身份证复印件1份,证明证人覃蓉的主体身份的事实;

证据八、证人覃蓉询问笔录1份,证明当事人餐馆正在从事经营的事实;

证据九、证人周琼凤身份证复印件1份,证明证人周琼凤的主体身份的事实;

证据十、证人周琼凤询问笔录1份,证明当事人餐馆正在从事经营的事实;

证据十一、房产手续和房屋租赁协议各1份,证明当事人从事经营活动的场所事实;

以上证据均由相关当事人签字予以确认。

  2015324日,本局向当事人送达了利工商告字[2015]76号《行政处罚告知书》,当事人在规定的时间内未向我局进行陈述、申辩及听证,对违法事实没有提出异议。

根据以上事实和证据,本局认为当事人行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”及第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(一)应当取得许可证而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;”之规定,构成无照经营行为。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,我局决定对当事人作如下处罚:

 1、取缔无照经营行为;

 2、处罚款2000.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市农行腾龙分理处(帐户:利川市工商行政管理局,帐号:736701040000873)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向利川市人民政府或恩施州工商行政管理局申请行政复议,也可以在三个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。

利川市工商行政管理局

   2015327

主题词:张利君 决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000182 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开