湖北省工商行政管理局

张德珍处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

              利工商处字[2017]115

    当事人:张德珍,女,汉族,初中文化程度,生于1970116日,家住湖北省利川市谋道镇德胜场村六组;

当事人:马宏光,男,汉族,小学文化程度,生于196876日,家住湖北省利川市谋道镇德胜场村六组。

2017410,我局执法人员在“三材”市场清理整治中,发现当事人在利川市谋道镇德胜场村六组从事水泥预制砖生产销售,未取得营业执照,遂下达《办照通知书》,责令其在417日前到工商部门申请办理营业执照,而当事人未在规定的期限内到工商部门申请登记,取得营业执照,其行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》的相关规定,遂立案调查。

经查,20167月,当事人以2万余元的价格从利川市东城路一门市购买加工水泥预制砖的机械设备一套,利用其位于利川市谋道镇德胜场村六组的空地为生产经营场所,以40.00/吨的价格,从利川市建筑建材有限公司谋道桃园石料厂购进石料,开始从事水泥预制砖生产销售。截止2017421日,当事人共计生产“15”规格的水泥空心砖8万余匹,以1.70-1.80/匹的价格销售给本村及谋道镇东风村的村民用于修建房屋,供计销售了6万余匹。

当事人从事水泥预制砖生产、销售,未取得营业执照。未建账,违法所得无法计算。

以上违法事实有如下主要证据证明:

证据一:对当事人生产经营场所的现场笔录一份,证明当事人未取得营业执照,从事水泥预制砖生产销售的事实;

证据二:对当人的询问笔录一份,证明当事人未取得营业执照,从事水泥预制砖生产销售的经过及详细情况;

证据三:对当事人的生产经营场所的现场照片9张,证明当事人从事水泥预制砖生产的事实;

证据四:利川市工商局谋道工商所向当事人下达的《办照通知书》一份,证明利川市工商行政管理局谋道工商所,于2017410日向当事人下达了《办照通知书》;

证据五:当事人提供的“销售单”复印件4份,证明当事人销售“15﹟”规格的水泥空心砖的的时间、数量、单价、金额;

证据六:当事人提供的从“利川市永胜建筑建材有限公司”购进石料的单据复印件5份,证明当事人从利川市永胜建筑建材有限公司购进石料的时间、数量、单价、金额;

证据七:利川市谋道镇德胜场村村民委员会出具的证明各一份,证明当事人从20167月至今,一直在利川市谋道镇德胜场村六组从事水泥预制砖生产销售;

证据八:当事人张德珍提供的本人及其丈夫马宏光的《中华人民共和国居民身份证》复印件各一份,证明当事人张德珍及其丈夫马宏光的主体身份;

证据九:《利川市工商行政管理局询问通知书》一份,证明我局执法人员依法询问当事人;

证据十:执法人员袁生鹏、吴明玖的《湖北省行政执法证》复印件各一份,证明执法人员的执法资格。

2017516,我局向当事人送达了利工商告字[2016]24号《行政处罚告知书》。在规定时间内,当事人进行了陈述、申辩,未要求举行听证,对违法事实未提出异议。其陈述、申辩的主要理由有:1、没文化,对法律、法规不了解,不明白从事水泥预制砖生产、销售需要办理营业执照;2、开办砖厂没经验,生产的砖质量不好、销路不畅;3、使用的生产经营场所为常年水涝无收空地,生产过程中没造成什么危害;4、主观上并非故意违反我局相关规定,要求从轻处罚。

在本案中,当事人能积极配合我局执法人员调查,如实提供证据。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条:“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”及二十七条第一款:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:……(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”之规定。我局对当事人要求减轻处罚的请求予以采纳。

但本局认为,任何单位和个人,不得以任何理由和借口从事无照经营。从事无照经营,依法应当受到行政处罚。

综上所述,当事人从事水泥预制砖生产销售,无需取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动。其行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”之规定。构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项:“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”。

为了维护市场经济秩序,促进公平竞争,教育公民、法人或者其他组织自觉守法经营,制止无经营行为。根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定对当事人作如下处罚:

1、取缔无照经营行为;

2、罚款500.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市农村商业银行谋道支行(帐户:利川市财政局非税收入汇缴结算户;帐号:1817007709035016183)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向利川市人民政府或者恩施土家族苗族自治州工商行政管理局申请行政复议,也可以在六个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。

利川市工商行政管理局

                         2017年6月15

主题词:决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000183 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开