湖北省工商行政管理局

覃太祥处罚决定书

 

利川市工商行政管理局

行政处罚决定书

              利工商处字[2017]114

当事人:覃太祥,男,土家族,高中文化程度,生于1958512日,家住湖北省利川市谋道镇沙坝村(现更名为利川市谋道镇牛角洞村)一组,现实际居住于利川市谋道镇德胜场村二组;

当事人:刘继翠,女,汉族,初中文化程度,生于1962512日,家住湖北省利川市谋道镇德胜场村二组。

2017412,我局执法人员在“三材”市场清理整治中,发现当事人在利川市谋道镇德胜场村二组从事水泥预制砖生产、销售,未取得营业执照,其行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》的相关规定,遂立案调查。

经查,201310月,当事人以2万余元的价格从山东购买加工水泥预制砖的机械设备一套,利用其位于利川市谋道镇德胜场村二组的房屋后面的空地为生产经营场所,以40.00/吨的价格,从利川市建筑建材有限公司谋道桃园石料厂购进石料,以0.20/匹的价格雇佣本村农民工,开始从事水泥预制砖生产。同时,利用自己的货车(车牌号:Q23G92)以送货上门和方式,将生产的水泥预制砖以1.70-1.80/匹的价格销售给本村及重庆市万州区凤议的村民用于建房。截止2017413日,当事人共计生产“15”规格的水泥空心砖36万匹,销售了30万匹。

当事人从事水泥预制砖生产、销售,未取得营业执照。未建账,违法所得无法计算。

以上违法事实有如下主要证据证明:

证据一:对当事人生产经营场所的现场笔录一份,证明当事人未取得营业执照,从事水泥预制砖生产、销售的事实;

证据二:对当人的询问笔录一份,证明当事人未取得营业执照,从事水泥预制砖加工、销售的经过及详细情况;

证据三:当事人提供的《土地征用协议书》复印件一份,证明当事人的生产经营场所;

证据四:对当事人的生产经营场所的现场照片7张,证明当事人从事水泥预制砖生产的事实;

证据五:当事人提供的“出库单”复印件5份,证明当事人销售“15﹟”规格的水泥空心砖的的时间、数量、单价、金额的事实;

证据六:当事人提供的“利川市永胜建筑建材有限公司出库单”复印件3份,证明当事人从利川市永胜建筑建材有限公司购进石料的时间、数量、单价、金额的事实;

证据七:当事人覃太祥的《中华人民共和国居民身份证》复制件及其妻子刘继翠的《中华人民共和国居民身份证》复印件各一份,证明当事人覃太祥及刘继翠的主体身份;

证据八:利川市谋道镇牛角洞村村民委员会及利川市谋道镇德胜场村村民委员会出具的证明各一份,证明当事人从201310月至今,一直在利川市谋道镇德胜场村二组从事水泥预制砖生产、销售的事实;

证据九:《利川市工商行政管理局询问通知书》一份,证明我局执法人员依法询问当事人的事实;

证据十:执法人员袁生鹏、吴明玖的《湖北省行政执法证》复印件各一份,证明执法人员的执法资格。

2017516,我局向当事人送达了利工商告字[2016]23号《行政处罚告知书》,在规定时间内,当事人进行了陈述、申辩,未要求举行听证,对违法事实未提出异议。其陈述、申辩的主要理由有:1、曾向工商部门申请过营业执照,因为当时未取得环保前置审批手续,所以未办到工商营业执照;后来,因对政策不了解,至今未办理工商营业执照;2、无营业执照从事预制砖加工,违反了工商行政管理法律、法规,应受处罚;3、砖厂规模小,生意差,二人年老体弱,经济困难,要求工商部门以教育为主,从轻处罚。

在本案中,当事人能积极配合我局执法人员调查,如实提供证据。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条:“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”及二十七条第一款:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:……(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”之规定,我局对当事人要求减轻处罚的请求予以采纳。

但本局认为,任何单位和个人,不得以任何理由和借口从事无照经营,从事无照经营,依法应当受到行政处罚。

综上所述,当事人从事水泥预制砖生产、销售,无需取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动。其行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”之规定,构成了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项:“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”。

为了维护市场经济秩序,促进公平竞争,教育公民、法人或者其他组织自觉守法经营,制止无照经营行为。根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定对当事人作如下处罚:

1、取缔无照经营行为;

2、罚款500.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到利川市农村商业银行谋道支行(帐户:利川市财政局非税收入汇缴结算户;帐号:1817 0077 0903 5016 183)缴清上述款项。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向利川市人民政府或者恩施土家族苗族自治州工商行政管理局申请行政复议,也可以在六个月内向利川市人民法院提起行政诉讼。

利川市工商行政管理局

2017615

主题词:决定书 - 点击收起详细信息

索  引  号 011459941-2017-00000184 文       号
发布机构 恩施州工商行政管理局 发布日期 2017-06-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开