当前位置:  潜江市工商行政管理局 >>  行政执法信息公开 >>  正文

尹天保涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》案

 

潜江市工商行政管理局

行政处罚决定书

潜工商处字〔2017425

当事人:尹天保,男,汉族,系个体工商户,营业执照注册号:429005600025920,名称:潜江市华宁电器经营部,经营者:尹天保,经营地址:潜江市园林办事处东风路132号,经营范围:许可经营项目:**。一般经营项目:家用电器、钟表、电话机、计算机、灶具零售。

2017525日,本机关执法人员会同黄冈大别山检测认证有限公司工作人员对高石碑镇个体户吕云飞销售的标称由佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产的规格型号为A1007的“苏泊尔”牌燃气灶进行质量检测。2017620日,黄冈大别山检测认证有限公司出具《检测报告》判定吕云飞销售的上述燃气灶不合格。2017710日,本机关执法人员会同浙江苏泊尔股份有限公司(以下简称苏泊尔公司)员工陈林对吕云飞销售的上述燃气灶进行现场辨认,鉴定该燃气灶为侵犯苏泊尔公司注册商标专用权的产品,同日,吕云飞向本机关执法人员陈述称上述燃气灶购自于当事人处,并提供有进货凭证。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项的规定,本机关于2017712日立案调查。

经本机关查明,2016923日,高石碑镇个体户吕云飞从当事人处购进5台标称由佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产的规格型号为A1007的“苏泊尔”牌燃气灶,该燃气灶外包装上印制有“SUPOOGR”字样,灶身印制有“SUPOR苏泊尔®”商标图案,该商标外观与字体排列均与苏泊尔限公司已取得的注册商标“”(注册号为3327882)相同。该燃气灶购进价格为52/台,随后吕云飞将其置于经营场所进行销售,销售价格为65/台。

2017525日,本机关执法人员会同黄冈大别山检测认证有限公司工作人员对吕云飞销售的上述燃气灶进行抽样检测。2017627日,黄冈大别山检测认证有限公司出具《检验报告》(KW201707658),判定吕云飞销售的上述燃气灶不合格。

2017630日,本机关向佛山市顺德区品厨生活电器有限公司寄发由黄冈大别山检测认证有限公司出具《检验报告》(KW201707658)及《潜江市工商行政管理局2017年第二季度灶具产品质量检验结果通知书》(送生产者)。201775日,佛山市顺德区品厨生活电器有限公司向本机关复函称上述品牌规格的燃气灶非其公司生产销售。

201775日,本机关向苏泊尔公司制发潜工商协调字〔2017212号《协助调查函》,要求该公司派人协助本机关辨认吕云飞销售的上述燃气灶是否为侵犯其公司注册商标专用权的产品。2017710日,经该公司员工陈林现场辨认,鉴定该燃气灶非其公司生产制造,也未采取授权、监制等方式允许佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产其品牌燃气灶,亦未允许佛山市顺德区品厨生活电器有限公司使用其公司持有的“”注册商标,该燃气灶为侵犯其公司注册商标专用权的产品。随后,吕云飞向本机关执法人员陈述称上述燃气灶购自于当事人处,并提供有进货凭证。

2017711日,本机关执法人员会同陈林对当事人的经营场所进行检查,发现当事人销售有2台标称由佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产的规格型号为A1007的“苏泊尔”牌燃气灶,该燃气灶外包装上有印制有“SUPOOGR”字样,灶身印制有“SUPOR苏泊尔®”商标。经鉴定,该燃气灶亦为侵犯苏泊尔公司注册商标专用权的产品。据当事人陈述称上述燃气灶于20167月份由荆州市公安县周运明上门销售,当时一共购进10台,购进价格为45/台,但当事人未索要进货凭证。随后,当事人将其中5台以52/台的批发给吕云飞,另外3台零售其他消费者,剩余2台未销售。案发后,本机关执法人员依法将当事人尚未销售的上述2台侵权产品予以扣押。

2017912日,经公安县工商局核查,周运明于2014826日在公安县工商局核准登记注册了工商营业执照,注册号为421022000036082,名称为公安县宝华电器有限公司,住址为公安县建设街,法定代表人为周运明,经营范围为小家电制造、销售。据周运明陈述称其主要生产销售有“荆梦”牌燃气灶,因效益不好,公司目前处于关闭状态,其未生产过“苏泊尔”牌燃气灶,亦未通过上门送货的方式向当事人销售过上述侵权商品。

上述事实,有以下证据证实:

证据一:《案件来源登记表》、《立案审批表》,证明案件的来源及按照规定履行立案批准程序;

证据二:当事人的居民身份证和《营业执照》(副本)复印件各1份,证明当事人的身份和经营主体资格;

证据三:201775日,本机关向苏泊尔公司制发潜工商协调字〔2017212号《协助调查函》1份,证明本机关依法委托苏泊尔公司协助本机关调查处理吕云飞销售侵犯其注册商标专用权的产品的事实;

证据四:2017710日,本机关执法人员对吕云飞制作的询问笔录》、吕云飞提供的《情况说明》及《潜江市华宁电器销售出库单》复印件各1份,证明吕云飞购进的“苏泊尔”牌燃气灶的购进渠道、价格、数量、销售情况及该燃气灶购进于当事人处的事实;

证据五:2017711日,由苏泊尔公司出具《授权委托书》、《营业执照》(副本)、《关于“苏泊尔”商标认定为驰名商标的通知》、国家商标总局核定审批的第3327882号商标注册证、第7081378号商标注册证、第7081363号商标注册证、第7081373号商标注册证及第7081385号商标注册证复印件各1份,证明苏泊尔公司的主体经营资格、该公司拥上述“苏泊尔”相关注册商标使用权及该公司委托陈林代为处理苏泊尔公司全国维权事项的事实;

证据六:2017711日,有陈林提供的居民身份证复印件1份,证明其身份;

证据七:2017711日,本机关执法人员在当事人处检查制作的《现场笔录》1份、拍摄的照片6张及苏泊尔公司员工陈林当场出具的《鉴定书》1份,证明当事人处销售的标称由佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产的“苏泊尔”牌燃气2台,经苏泊尔公司鉴定为侵犯其注册商标专用权的产品的事实;

证据八:2017711日,本机关对当事人出具的《潜江市工商行政管理局行政强制决定书》(潜工商强字〔201735号)1份,证明本机关依法对当事人销售的侵犯苏泊尔公司“”注册商标专用权的燃气灶予以扣押的事实;

证据九:2017717日,本机关执法人员对当事人制作的《询问笔录》及当事人提供的《情况说明》各1份,证明当事人销售的“苏泊尔”牌燃气灶的购进渠道、价格、数量及销售情况;

证据十:201784日,本机关向公安县工商局制发的潜工商协调字〔2017217号《协助调查函》1份,证明本机关依法委托公安县工商局协助调查周运明向当事人销售“苏泊尔”牌燃气灶相关情况的事实;

证据十一:2017811日,本机关对当事人出具的《潜江市工商行政管理局延长(查封、扣押)期限决定书》(潜工商强延字〔201735号)1份,证明本机关依法对当事人销售的侵犯苏泊尔公司“”注册商标专用权的燃气灶予以延期扣押的事实;

证据十二:2017911日,本机关对当事人出具的《潜江市工商行政管理局行政强制解除决定书》(潜工商强解字〔201735号)1份,证明本机关依法对当事人销售的侵犯苏泊尔公司“”注册商标专用权的燃气灶予以解除的事实;

证据十三:2017912日,由公安县宝华电器有限公司出具的《营业执照》(副本)复印件、该公司法人周运明的居民身份证复印件及情况说明各1份,证明该公司的经营主体资格、法人的身份及该公司未向当事人销售过“苏泊尔”燃气灶的事实。

本机关认为,第3327882号“”商标为苏泊尔公司注册所有,经该公司鉴定,当事人销售的标称由佛山市顺德区品厨生活电器有限公司生产的“苏泊尔”牌燃气灶非其公司生产制造,其公司也未采取授权、监制等方式允许上述公司生产该燃气灶,亦未允许上述公司使用苏泊尔公司持有的“”注册商标。当事人销售上述“苏泊尔”牌燃气灶的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的产品”的规定。

2017119日,本机关依法向当事人送达了潜工商听告字〔2017265号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及举行听证的要求。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权产品和主要用于制造侵权产品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情产品,能证明该产品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,本机关决定对当事人作出如下处罚:1、责令当事人停止侵权行为;2、没收当事人尚未销售的侵权产品;3、处罚款5000元。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行股份有限公司潜江章华支行(地址:潜江市园林办事处章华南路30号,账户:潜江市财政局预算外资金财政专户,账号:17301201040003030)缴纳罚款(缴款摘要备注:工商罚没收入)。逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或潜江市人民政府申请复议,或者在六个月内依法向潜江市人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

20171124   

 

(此页无正文)

主题词:违反了 中华人民共和国 商标法 - 点击收起详细信息

索  引  号 01139659X-2017-00000173 文       号
发布机构 潜江市工商行政管理局 发布日期 2017-11-24
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开