当前位置:  潜江市工商行政管理局 >>  行政执法信息公开 >>  正文

刘敏涉嫌违反了《无证无照经营查处办法》案

 

潜江市工商行政管理局

行政处罚决定书

潜工商处字〔2017429

当事人:刘敏,男,汉族。

20171027,本机关东城工商所执法人员在现场检查中,发现当事人未经工商部门核准登记,颁发营业执照擅自在潜江市东风路搪瓷厂院内从事生活日用品销售的经营活动。执法人员对当事人下达了《预警通知书》并要求其在1112日前到潜江市行政服务大厅东城工商所窗口办理营业执照,至1116日检查时,当事人仍未办理营业执照。其行为涉嫌违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定。20171122日,本机关立案调查。

经本机关查明:201721日至案发,当事人跟房东口头约定了房租(1/年),未经工商部门核准登记,颁发营业执照擅自在潜江市东风路搪瓷厂院内从事生活日用品销售的经营活动。本机关执法人员于20171027日向当事人下达了《预警通知书》(潜工商东预字[2017]067号),限其在20171112日前办理《营业执照》,至案发时当事人仍未办理《营业执照》。

201721,当事人从武汉汉正街购进生活日用品就开始经营了,主要以送货的方式进行销售。刚开始起步做生意,生意也不好,除去开支基本上没有什么盈利。进货都是物流发货,没有进货发票,也未建立财务账簿。

以上事实,由以下主要证据证实:

证据一:《立案审批表》1份,证明案件的来源合法,依法启动办案程序;

证据二:当事人的身份证复印件一份共1页,证明当事人的身份;   

证据三:20171019日,执法人员向当事人下达的《预警通知书》一份共1页,证明执法人员要求当事人限期办理《营业执照》的事实;

证据四:20171027日、20171116日本机关执法人员在当事人经营场所制作的《现场笔录》二份共4页,证明当事人无照从事生活日用品销售经营活动的事实;

证据五:现场拍摄的照片2张共1页,证明当事人无照从事生活日用品销售的经营活动及经营场所现场情况;

证据六:20171117日,本机关执法人员对当事人的《询问(调查)笔录》一份共2页,当事人的《情况说明》一份共1页,证明当事人无照经营日用品销售的时间、地点、经营情况事实。

本机关认为,任何单位和个人从事经营活动,应当经工商行政管理机关核准登记,颁发营业执照后方可经营。而当事人未经工商行政管理部门核准登记擅自从事日用品销售的经营活动,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”的规定,属于《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处”的规定。

20171122日,本机关依法向当事人送达了潜工商听告字〔2017270号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及举行听证的要求。

依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定。本机关决定对当事人作出以下处罚:

1、责令改正;2、处罚款3000元。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行股份有限公司潜江章华支行(地址:潜江市园林办事处章华南路30号,账户:潜江市财政局预算外资金财政专户,账号:17301201040003030)缴纳罚款(缴款摘要备注:工商罚没收入)。逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或潜江市人民政府申请复议,或者在六个月内依法向潜江市人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

20171128    

 

(此页无正文)

主题词:刘敏 违反了 经营 查处 办法 - 点击收起详细信息

索  引  号 01139659X-2017-00000174 文       号
发布机构 潜江市工商行政管理局 发布日期 2017-11-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开