当前位置:  潜江市工商行政管理局 >>  行政执法信息公开 >>  正文

墙思荣违反了《中华人民共和国产品质量法》案

 

潜江市工商行政管理局

行政处罚决定书

潜工商处字〔2017442

当事人:墙思荣,男,汉族。

2017118日,潜江市工商行政管理局潜江经济开发区工商所收到潜江市公安局泽口水陆派出所《案件线索告知函》,称其在执法中发现当事人墙思荣驾驶油罐车从事柴油销售经营活动,当事人销售的柴油经金澳科技(湖北)化工有限公司工作人员初步辨认为不合格产品,特告知依法处理。经核查,当事人涉嫌销售不合格柴油的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条的规定,同日,本机关立案调查。

经本机关查明,20171028日,当事人墙思荣从黄杨高处租用中型罐式货车(鄂N-01211)一辆用于柴油销售经营活动,并以3200元的价格购买了该货车油罐内原库存0#普通柴油。2017111日,当事人从沙洋县李市镇永久加油站以5880/吨的价格购进0#普通柴油3.3吨,支付货款共计19404元。当事人将该批柴油加入货车内与原库存柴油混合在一起,以6350/吨的价格对外进行销售。至案发,当事人未依法取得许可且未依法取得营业执照,已销售上述0#普通柴油0.17吨,获销售款1080元,获利80元,剩余3.84吨库存在上述货车油罐内。

2017118日,本机关委托黄冈大别山检测认证有限公司(以下简称大别山检测公司)对当事人尚未销售的0#普通柴油进行了抽样检测。大别山检测公司依据国家标准《普通柴油》(GB 2522015)检测,当事人销售的0#普通柴油的硫含量检测为481,不符合标准或产品明示要求不大于50的要求,判定该批产品按GB252-2015检验为不合格商品,并于20171114日出具《检验报告》(编号:KW201715401)。

20171120日,本机关执法人员向当事人的委托人送达了上述《检验报告》,并告知当事人有申请复检的权利。当事人及其委托人均表示对检验结果无异议,不申请复检。

20171128日,潜江市商务局认定当事人以流动加油车从事成品油销售活动,并对其未办理《成品油零售经营批准证书》擅自从事成品油经营的行为给予以行政处罚。

上述事实,有以下主要证据证实:

证据一:潜江市公安局泽口水陆派出所制发的《案件线索告知函》1份及其于2017113日对当事人制作的《询问笔录》复印件1份;2017118日,本机关执法人员调取的《柴油质量分析报告单》1份,证明案件来源合法,依法启动办案程序;

证据二:当事人委托人提供的当事人《居民身份证》复印件1份,证明当事人身份;

证据三:当事人出具的《委托书》1份,被委托人墙月光的《居民身份证》复印件1份,证明当事人委托人的身份、委托事项、权限及期限;

证据四:《柴油商品质量抽检委托协议》1份、《潜江市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验委托书》(潜工商检委字[2017]22号)1份、大别山检测公司提供的其《检验检测机构资质认定证书》及抽样、检验人员资格复印件各1份,证明本机关依法委托大别山检测公司对当事人销售的上述0#普通柴油进行抽检的事实;

证据五:2017118日,本机关对当事人制发的《潜江市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验通知书》(潜工商检通字[2017]411号)1份、本机关执法人员在潜江市公安局泽口水陆派出所对上述中型罐式货车(鄂N-01211)库存柴油实施抽检时制作的《现场笔录》和《抽样取证记录》各1份、大别山检测公司抽样人员制作的《商品质量抽样检验工作单》(编号:00112731份、抽样现场见证人田勇的《人民警察证》和郭威的《居民身份证》复印件各1份,证明抽样程序合法的事实;

证据六:大别山检测公司于20171114日出具的《检验报告》(编号:KW2017154011份,证明当事人销售上述柴油依据国家标准《普通柴油》(GB 2522015)检测,硫含量检测为481,不符合标准或产品明示要求不大于50的要求,判定该批产品按GB252-2015检验为不合格商品的事实;

证据七:《潜江市工商局2017年四季度商品质量检验结果通知书》及《检验报告》(编号:KW201715401)送达回证各1份,证明本机关执法人员于20171120日依法向当事人委托人送达检验报告,告知当事人有申请复检权利的事实;

证据八:本机关执法人员分别于20171114日和2017127日两次对当事人制作的《询问笔录》各1份,当事人于2017127日出具的《情况说明》1份,证明当事人销售的上述0#普通柴油的进货来源、时间和进销数量、价格、金额、获利情况,以及当事人对检验结论无异议,不申请复检的事实;

证据九:本机关执法人员分别于20171116日和2017126日两次在金澳科技(湖北)化工有限公司对上述中型罐式货车(鄂N-01211)库存柴油称重制作的《现场笔录》各1份、金澳科技(湖北)化工有限公司称重计量单2份、现场见证人苏运红、罗华的《居民身份证》复印件各1份,证明当事人尚未销售的上述0#普通柴油的库存数量;

证据十:20171116日,本机关执法人员向当事人委托人送达的《潜江市工商行政管理局实施行政强制措施决定书》1份(潜工商强字(201752号)及《潜江市工商行政管理局(场所、设施、财物)清单1份,证明本机关依法对当事人尚未销售的上述0#普通柴油实施扣押强制措施的事实;

证据十一:20171128日,当事人提供的上述0#普通柴油进货收据1份(NO 0898811)、沙洋县李市镇永久加油站出具的《情况说明》1份以及该站员工郑伟提供的其《居民身份证》复印件各1份、本机关执法人员登录湖北省企业信用信息公示系统查询该加油站的信息截图1份,证明当事人从沙洋县李市镇永久加油站购进0#普通柴油的时间、价格、数量和金额;

证据十二:20171118日,湖北浩洲运输有限公司提供的《驾驶员(押运员)聘用合同书》及该公司营业执照复印件各1份、2017127日,黄杨高出具的《情况说明》1份,当事人提供的黄杨高《机动车驾驶证》复印件1份,证明当事人销售上述0#普通柴油的运输工具来源以及其从黄杨高处购进0#普通柴油的时间、价格、数量和金额;

证据十三:20171113日,潜江市商务综合执法大队提供的其对分别对当事人、向军安和刘军林制作的《潜江市商务行政处罚询问笔录》复印件各1份,以及当事人提供的《潜江市商务局行政处罚决定书》(潜商务罚决字[2017]6号)照片打印件1份,证明当事人从事0#普通柴油销售的事实。

本机关认为,当事人销售的0#普通柴油属于轻质石油产品,适用于拖拉机、内燃机车、工程机械、内河船舶和发电机组等压燃式发动机,属于可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品。柴油中的含硫量超标不仅对空气造成污染,而且易对发动机造成损坏。而当事人销售的上述0#普通柴油硫含量检测为481,远远超出国家标准不大于50的要求。当事人销售上述不合格0#普通柴油的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”的规定,货值金额25463.5元。

20171214日,本机关依法向当事人送达了潜工商听告字〔2017274号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求。

依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,本机关决定责令当事人停止销售;没收违法所得80元;没收尚未销售的不合格0#普通柴油3.84吨;并处罚款30000元。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行股份有限公司潜江章华支行(地址:潜江市园林办事处章华南路30号,账户:潜江市财政局预算外资金财政专户,账号:17301201040003030)缴纳罚款(缴款摘要备注:工商罚没收入)。逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或潜江市人民政府申请复议,或者在六个月内依法向潜江市人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

20171220      

(此页无正文)

主题词:违反了 中华人民共和国产品质量法 - 点击收起详细信息

索  引  号 01139659X-2018-00000002 文       号
发布机构 潜江市工商行政管理局 发布日期 2017-12-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开