杨小波无照经营预包装食品案

 

当事人:杨小波,男;年龄:47岁;地址:湖北省天门市竟陵办事处*****;身份证号码:429006********5133。

2016年12月5日,本所在天门市竟陵西江路巡查时,发现当事人杨小波在从事预包装食品加工销售的经营活动,执法人员在出示《检查证》后依法进行了检查,当事人不能提供营业执照。当事人的行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》第四条之规定,于2016年12月9日立案调查。         

经查,自2016年4月中旬起,当事人在未经工商行政管理机关核准注册登记颁发《营业执照》的情况下,擅自在天门市竟陵西江路从事预包装食品加工销售的经营活动。2016年12月5日,本所对当事人下达《责令改正通知书》(天工商城西责改字﹝2016﹞31号)未改。

上述事实由当事人签字并认可的以下证据予以证实:

1.2016年12月5日由本所执法人员在当事人的经营现场检查并制作的现场笔录,对当事人下达的《责令改正通知书》(天工商城西责改字[2016]31号),并拍摄的照片3张;

2.2016年12月23日由本所执法人员在当事人的经营现场检查并制作的第二次现场笔录

3.2016年12月23日对当事人制作的询问笔录;

4.当事人提供的相关证明文件:当事人的身份证复印件、房屋租赁合同、销货单据。

2016年12月29日,本所向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(天工商城西听字〔2017〕1号),当事人无异议。

综上所述,当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”之规定之规定,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”之规定。本机关决定:1.责令当事人改正违法经营行为;2.对当事人处以罚款3000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内到天门市农业银行营业部(收款单位:天门市财政局非税收入汇缴结算户,帐号:17573201040005879)缴纳罚款。逾期不缴纳的,将按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,每日按罚款金额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,当事人应在接到本处罚决定书之日起六十日内向天门市工商行政管理局或天门市人民政府申请复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼。

天门市工商局城西工商所

2017年1月5日

主题词:经营 食品 - 点击收起详细信息

索  引  号 011392003-2017-00000400 文       号 天工商处字(2017)5号
发布机构 天门市工商行政管理局 发布日期 2017-09-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开