天门夏钢医院擅自发布医疗广告案

 

当事人:天门夏钢医院;地址:天门市竟陵大道***;法定代表人主要负责人:**;主要负责人:**;诊疗科目:内科、外科、妇产科、儿科、耳鼻喉科、康复医学科、中医科;登记号:******。

2017年3月10日,本局在检查中发现夏钢医院在《天门市正进供求世界》上发布医疗广告。执法人员通过调查,得知当事人未办理《医疗广告审查证明》,当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第四十六条之规定,于2017年3月10日立案调查。

经查,自2017年元月起,当事人在未取得《医疗广告审查证明》的情况下,擅自在《天门市正进供求世界(广告)》第二、三版两侧发布医疗广告,其中第二版左侧广告内容为:“风湿骨病要健康、夏钢医院有妙方、颈肩腰腿全身疼、夏钢医院保康宁”,第三版右侧广告内容为:“夏钢医院,职工医保、居民医保、合作医疗定点医院,地址:市人民大道西湖旁,电话:5231818”。广告发布时间为2017年元月-12月(2017年全年共发布广告50期),广告费用为4000元。

上述事实认定,基于当事人签名确认的下列证据证实:

1、2017年3月10日,本局依法对天门市供求世界广告有限公司进行检查而制作了的现场检查笔录,并提取了天门市正进供求世界广告有限公司的营业执照复印件、情况说明1份及《天门市正进供求世界》(DM广告)(第5期 总第591期)广告宣传单1份;

2、2017年3月10日,本局对当事人进行了检查而制作的现场检查笔录,提取了《天门市正进供求世界》(DM广告)(第8期 总第594期)广告宣传单1份;

3、2017年3月10日,本局对当事人下达的《查询通知书》(天工商查字[2017]6号);

4、2017年3月14日,本局依法对当事人的法定代表人进行询问而制作的现场询问笔录,提取了当事人的《医疗机构执业许可证》复印件1份。

2017年3月15日,本局向当事人送达了《天门市工商行政管理局行政处罚告知书》(天工商告字〔2017〕25号),依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。当事人在法定的期限内没有提出陈述、申辩要求。

综上所述,当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”之规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(十四)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”之规定,本机关决定:1.责令当事人停止发布违法广告;2.对当事人处以罚款15000元。

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,到天门市农业银行营业部缴纳罚款(收款单位:天门市财政局非税收入汇缴结算户,帐号:17573201040005879)。逾期不履行本处罚决定的,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,当事人应在接到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或天门市人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼。

天门市工商行政管理局

                         2017年3月21日

主题词:天门 医院 擅自 自发 发布 广告 - 点击收起详细信息

索  引  号 011392003-2017-00000403 文       号 天工商处字〔2017〕122号
发布机构 天门市工商行政管理局 发布日期 2017-09-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开