肖保明侵害消费者权益案

 

当事人:肖保明,男,现年50岁,湖北省洪湖市人,现住天门市天门工业园锦江大道,身份证号:421083196702106852。

2017年7月27日,本局多祥工商所执法人员依法对当事人肖保明的经营场所进行检查,发现当事人在从事电器经营活动,未办理营业执照,并且在销售商品的过程中,以使用格式店堂告示的形式,规定经营者单方享有最终解释权,其行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》第四条和《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条的有关规定。本局于2017年8月7日对当事人立案调查。

经查,当事人在没有办理营业执照的情况下,于2017年6月起在天门市天门工业园锦江大道从事电器经营活动,于2017年6月18日以每台2000元的价格从仙桃市电器市场购进“阿诗丹顿”牌吸油烟机8台,购货金额16000元。当事人为了销售该批吸油烟机,制作了店堂告示,上面内容如下:1、暑期将至,本店特进行降价促销活动!2、本店所售阿诗丹顿”牌吸油烟机在原价2500元基础上降价100销售。3、本次活动时间为2017年6月20日至2017年8月20日。4、本活动的最终解释权归本店所有。至2017年8月4日,当事人以每台2400元的优惠价已经销售该吸油烟机5台,销售金额12000元,库存3台待售,总获利金额为2000元。2017年7月27日,本局多祥工商所执法人员对当事人的经营场所进行检查时,发现当事人未办理营业执照,在其经营场所贴有该开展优惠活动的店堂告示,其中第4条写有“本活动最终解释权归本店所有”的不平等格式条款。本局多祥工商所执法人员当场下达了《责令改正通知书》,责令当事人于2017年8月3日前改正。2017年8月4日,本局多祥工商所执法人员再次来到当事人的经营场所进行检查,当事人逾期没有改正,被本局多祥工商所查获。

以上事实,有本局多祥工商所依法调取并查证的下列主要证据证明:

证据一:本局多祥工商所执法人员在当事人经营场所制作的现场检查笔录2份,询问笔录1份,情况说明1份,提取的当事人身份证复印件1份,此组证据证明当事人的违法主体资格、违法事实。

证据二:本局多祥工商所执法人员在当事人经营场所提取的店堂告示复印件1份,现场拍摄的照片1张,进货单1份,销货单1份。此组证据证明当事人使用店堂告示侵害消费者权益的违法事实。

2017年9月4日,本局多祥工商所向当事人送达了《天门市工商行政管理局行政处罚听证告知书》天工商听字[2017]156号,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩、补充提供证据,也未申请听证。

综上所述:当事人行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处,第二款:无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为的规定。”和《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:第六款:规定经营者单方享有解释权或者最终解释权”的规定。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。对无照经营行为的处罚,法律、法规另有规定的,从其规定之规定。”和《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”之规定。本局决定:1、责令当事人改正。2、对当事人处以罚款5000元。   

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到天门市农业银行营业部(收款单位:天门市财政局非税收入汇缴结算户,账号:17573201040005879)缴纳罚款。逾期不缴纳的,将按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,每日按罚款金额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服从本处罚决定,当事人应在接到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或天门市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内直接向人民法院提起诉讼。

天门市工商行政管理局

2017年9月11日

主题词:侵害 消费者 - 点击收起详细信息

索  引  号 011392003-2017-00000421 文       号 天工商处字〔2017〕313号
发布机构 天门市工商行政管理局 发布日期 2017-11-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开