当前位置:  孝感市工商行政管理局 >>  监督机制 >>  正文

孝感市工商局作风 建设常态化监督检查工作制度


孝感市工商局作风建设常态化监督检查工作制度

为进一步巩固作风建设成果,推进作风建设常态化、长效化,根据《中国共产党问责条例》《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》等规定,结合实际,制定本制度。

一、检查内容

1.贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见、市委75条要求和《关于改进作风抓好落实的有关规定》(以下简称《规定》)。

2.“四风”中的突出问题和隐形变异问题。

3.在加强纪律和作风建设方面存在的突出问题。

4.其他需要纳入监督检查的事项。

二、检查范围

市局机关各科室(单位),城区分局、高新区分局、孝南区局及其工商所。

三、责任分工

孝感市工商局作风建设常态化监督检查工作在市局党风廉政建设责任制领导小组的领导下开展工作,领导小组办公室设在市局机关党办,负责作风建设监督检查工作的统筹协调,各牵头单位负责组织实施。

1.对违反“改进调查研究”规定的问题开展监督检查。

责任单位:市局办公室。

2.对违反“改进会风文风”规定的问题开展监督检查。

责任单位:市局办公室。

3.对违反“改进公务活动”规定的问题开展监督检查。

责任单位:市局办公室。

4.对违反“改进新闻报道”规定的问题开展监督检查。

责任单位:市局办公室。

5.对违反“改进公务接待”规定的问题开展监督检查。

责任单位:市局办公室。

6.对违反“改进外出报备”规定的问题开展监督检查。

责任单位:人事科。

7.对“不担当、不作为”问题开展监督检查。

责任单位:督察队。

8.对科室(窗口)工作人员违反日常工作纪律、服务态度差和行政效能低下问题开展监督检查。

责任单位:督察队。

9.对党员干部“带彩”娱乐问题开展监督检查。

责任单位:机关党办

10.对党员违规操办婚丧喜庆事宜问题开展监督检查。

责任单位:机关党办。

11.对违规发放津补贴或福利问题、违规表彰问题开展监督检查。

责任单位:人事科。

12.对财务管理违规问题开展监督检查,综合治理票据管理、财务管理、资产管理、政府采购、会计核算等方面存在的问题。

责任单位:财务科。

13.对公车管理和使用问题开展监督检查。

责任单位:办公室。

14.对超标准使用办公用房问题开展监督检查。

责任单位:机关党办。

其他作风建设中的突出问题,根据职责分工,由相关职能部门负责开展监督。

四、检查方式

1.集中监督检查。各牵头单位针对违反中央八项规定精神、省委六条意见、市委75条要求和《规定》等作风建设中的问题,定期不定期开展集中监督查检。

2.日常监督检查。各牵头单位在重大节假日和重要节点,针对基层和群众反映强烈的问题,自主组织专班开展监督检查,对基层单位(窗口)开展不定期抽查。

3.全覆盖督察。领导小组办公室组织相关牵头单位每半年开展一次全面检查。

4.组织“回头看”。各牵头单位对存在突出问题的单位组织开展“回头看”,重点督促检查发现问题是否整改到位,是否回潮反弹,是否建立长效机制。

五、问题处置

1.现场处置。对监督检查发现问题轻微、不需要追究纪律责任的,由检查组直接督促或交办相关单位进行现场处理和整改,并及时向检查组和市局领导小组办公室反馈整改情况。

2.移交线索。对监督检查发现的顶风违纪、情节严重的问题,现场收集和固定证据,第一时间按程序移交纪检监察机构处理。

3.督促整改。对问题突出或多次出现问题的单位下发限期整改通知书,提出整改要求,并督促整改到位。

4.问责追责。纪检监察机构对移交的违规违纪问题线索及时进行处置,并视情况追究主体责任、监督责任和领导责任。

5.通报曝光。对监督检查情况以及查处的违纪违规典型案例,以通报形式进行曝光。

六、工作要求

1.强化研判报告。各牵头单位对市委《规定》的落实情况、作风建设监督检查情况要定期进行汇总分析,对易发、多发的问题和制度规矩边界模糊的问题提出明确意见和建议,有针对性地健全制度规定,每年6月底、12月底向领导小组办公室报告综合情况。

2.强化责任落实。各责任单位要切实发挥职责,牵头单位要及时制定监督检查工作方案,对负责的工作每年组织监督检查不少于2次,对群众反映强烈的问题随时开展监督检查,定期向纪检监察机构移交问题线索。对执行本制度不力的单位,要按规定追究相关责任。

3.强化作风纪律。各单位监督检查专班要严格执行廉洁纪律、保密纪律、工作纪律的有关规定,带头改进作风,不得接受被检查单位的吃请、礼品礼金,不得向暗访对象泄露工作方案及相关资料,不得增加基层负担、干扰基层工作,不得故意扩大或隐瞒监督检查中发现的问题。

主题词:孝感市 工商局 监督检查 检查工作 工作制度 - 点击收起详细信息

索  引  号 011296812-2017-00000015 文       号 孝市工商文〔2017〕37号
发布机构 孝感市工商行政管理局 发布日期 2017-09-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开