当前位置:  宜昌市工商行政管理局 >>  机构职能 >>  机构职责 >>  正文

宜昌市工商局情况简介

宜昌位于长江中上游结合部,“上控巴蜀,下引荆襄”,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。全市共辖五县三市(县级)五区,其中长阳、五峰两县为土家族自治县。总人口415万,其中城市户籍人口121.88万人,国土面积2.1万平方公里。1994年,被国务院批准为沿江开放城市,并列入长江三峡经济开放区。在长江经济带中,宜昌东接武汉,西连重庆,是长江中上游区域中心城市。

宜昌是一座古老的城市。宜昌古称夷陵,因“水至此而夷,山至此而陵”得名,历史悠久,人杰地灵,是巴楚文化的发祥地,是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故乡。春秋战国时,楚国开始在宜昌境内筑城,此后这里即为历代郡、县、州、府所在地,迄今已有2000多年的历史。

宜昌是一座新兴的城市。三峡特大型水电站和葛洲坝大型水电站的建成,使宜昌成为世界最大的水电基地。改革开放以来,宜昌经济快速发展,综合实力日益增强。宜昌2009年全年实现生产总值1245.61亿元,比上年增长15.1%,连续六年实现两位数以上增长;全地域财政总收入235.71亿元,增长15.6%,其中:地方一般预算收入54.94亿元,增长24.1%;全市实现新增城镇就业8.2万人;全市粮食种植面积达312.75千公顷,同比增加20.79千公顷,总产量158万吨,增长4.1%;规模以上工业完成增加值570.43亿元,增长24.9%,实现主营业务收入1428.09亿元,增长29%;全社会固定资产投资完成750.27亿元,比上年增长43.3%;实现社会消费品零售总额470.41亿元,增长21.1%;年末户籍人口为401.37万人,常住人口为404.55万人;年末耕地总资源318.15千公顷。宜昌经济总量在长江沿线19座地级城市中同比由第5位上升到第4位,在中部77座地级城市中同比由第9位上升到第3位。

宜昌市工商行政管理局下辖9个县市区局、6个城区分局、3个直属分局、5个协(学)会。全市系统有59个基层分局(工商所),行政编制1626人,现有在职干部职工1530人,离退休人员393人。现有公务员中,大专以上学历1063人,占全部公务员的80%,其中研究生学历2人,大学本科学历356人,大专学历705人。

近年来,宜昌市工商局被人事部和国家工商总局评为“先进集体”,被省委省政府授予“文明单位”,还被中央文明委授予“全国精神文明建设先进单位”。

地  址 :宜昌市工商局位于宜昌市果园2路8号

乘车路线 :宜昌市长途汽车站隔壁

Email信箱:ycgs@egs.gov.cn

邮  编 :443000

区  号 :0717

主题词:宜昌市 工商局 情况 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2014-000001 文       号
发布机构 宜昌市工商行政管理局 发布日期 2014-08-27
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开