当前位置:  宜昌市工商行政管理局 >>  机构职能 >>  组织机构 >>  局属单位 >>  正文

局属单位

1、登记注册分局。
拟订企业、个体工商户、农民专业合作社等登记注册管理的具体措施、办法,组织指导全市登记注册管理工作;负责全市外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作,根据授权核发证、照,依法实施监督管理;调查研究个体、私营经济发展情况;承担规定范围内的有限责任公司、股份有限公司及其他经营单位的登记注册工作;承担全市企业、个体工商户、农民专业合作社登记管理信息库的建立、维护和登记注册信息的分析、公开工作;指导个体劳动者私营企业协会的工作。
内设综合科、登记注册科、监督管理科。

2、公平交易分局。
拟订并组织实施有关反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;承担协调相关方面开展防范和打击传销联合行动;负责组织开展“两打一反”(打击不正当竞争、打击非法传销及直销监管、反垄断)、市场秩序优化行动综合协调、系统执法办案综合指导协调工作,组织、指导不正当竞争、商业贿赂、走私贩私及其他经济违法活动的查处工作。
内设综合科、业务科。

3、消费者权益保护分局(加挂宜昌市工商行政管理局12315申诉举报指挥中心牌子)。
拟订保护消费者权益的具体措施、办法;承担流通领域商品(除汽车、成品油和粮食、棉花、茶叶、蚕茧、农业生产资料、危险化学品、烟花爆竹等)质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作,查处损害消费者权益案件,指导社会组织消费维权工作;制定全市工商行政管理系统12315行政执法体系建设规划并组织实施;负责申投诉举报的分办、督办;负责全市工商行政管理系统申投诉数据统计分析和信息发布;拟订流通环节食品安全监督管理的具体措施、办法;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置,会同有关部门对流通环节重大食品安全案件进行查处。
内设综合科、消费者权益保护科、食品流通监督管理科

4、经济检查支队。
负责全市工商行政管理系统经济检查业务指导;承担省工商行政管理局和市委、市政府交办的重大经济案件、市工商行政管理局登记注册的企业违法案件;依法应由市工商行政管理局管辖的经济案件以及重大复杂经济案件的查处工作;负责全市经济案件的汇总、统计、分析、上报工作。
内设综合科、经济检查一队、经济检查二队。

5、督察队。
负责全市工商行政管理系统行政执法督察、政务督办工作;负责绩效考评和目标责任制管理工作;负责基层建设、队伍建设的有关工作;负责干部队伍教育培训工作(不含干部出国培训)。
内设综合科、基层建设与教育培训科、督察科。

主题词:工商 2011 省工商局 宜昌市 工商行政管理 管理系统 主要职责 机构设置 和人 规定 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 011053511-2017-00000030 文       号
发布机构 宜昌市工商行政管理局 发布日期 2017-06-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开