湖北省工商行政管理局

当前位置:  林区工商行政管理局 >>  机构职能 >>  主要职责 >>  正文

机构职责

神农架林区工商行政管理局,是主管林区市场监督管理和行政执法工作的湖北省工商行政管理局直属机构,主要职能是:依法确认各类经营者的主体资格,监督管理或参与监督管理各类市场,依法规范市场交易行为,保护公平竞争,查处经济违法行为,受理调处12315消费者申诉举报,组织查处侵犯消费者合法权益案件,维护消费者正当权益,取缔非法经营,保护正常的市场经济秩序。

内设科室有办公室(加挂人事科、离退休干部科)、法规科(加挂公平交易分局)、综合业务科(加挂登记注册分局)、财务审计科(加挂消费者权益保护分局)、监察室(加挂督察队、机关党办、工商工会)、经济检查大队,局属单位有松柏工商所、木鱼工商所、阳日工商所、大九湖工商所、消费者委员会、个体私营企业协会。现共有在职干部45人。

随着社会主义市场经济的发展,林区各类市场主体迅猛发展,工商行政管理的任务越来越重。在林区党委、政府的领导及社会各界的配合下,林区国有经济和个体私营经济由弱到强,从小到大,发展到一个新的阶段,内资企业已超过300家,注册资本突破5个亿;民营经济超过2000户,注册资本突破4亿元。

近年来,面对新的形势,神农架林区工商行政管理局解放思想,与时俱进,制定了今后一个时期的工作目标,即:大力推进工商行政管理市场监管模式的改革,构建与神农架林区相适应的、专业化、信息化的工商行政管理体系,完成便捷准入、信用监管、专业执法、“数字工商”基本建设,初步实现市场监管方式和监管手段的现代化,实现林区市场准入、竞争、交易秩序的根本好转。为实现这一目标,全系统以市场准入、竞争监管、消保维权“三大格局”为核心,以构建准入服务、信用监管、消保网络、快速执法、调度指挥、技术支撑“六大体系”为重点,全面推进工商行政管理工作,努力为林区经济的健康发展做出新贡献。

主题词:机构 职责 - 点击收起详细信息

索  引  号 011500940 -2014-000001 文       号
发布机构 林区工商行政管理局 发布日期 2014-08-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开