湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  来信公示  >>  正文

2017年10月局长信箱、咨询投诉来信办理情况

发布时间:2017-11-01发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

标题

营业执照办理咨询

时间

20171031

信访事项

一个房租合同能办2个不同人执照吗?谢谢

回复部门

省工商局

回复时间

20171031

回复意见

你好,来信收悉。关于你提出的“一个房租合同能办2个不同人执照”问题,现回复如下:

根据《湖北省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》(鄂工商规[2014]38号)第十三条规定:“凡能有效划分区间的同一地址,可以登记为多家市场主体的住所或经营场所。有投资关系的市场主体可以登记使用同一住所。国家对特定行业市场主体住所或经营场所有明确限制规定的,从其规定。”依据规定,一个经营场所在满足相关条件基础上,可以办理多个营业执照。

市场主体办理住所(经营场所)登记须提交住所合法使用证明。属自有产权的提交房屋产权证复印件,属租赁房屋,提交房产证复印件和租赁协议。如果一个房租合同载明的承租人为两个或两个以上不同自然人或法人,每个承租人均可以分别持房租合同和房屋产权证复印件到工商部门办理住所(经营场所)登记。如果一个房租合同载明的承租人为一人,除房东出具书面同意意见外,承租人以外的人持租房合同不能办理工商登记。

根据《湖北省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》,城乡居(村)民住宅可以用作从事“安全、环保、不扰民”行业市场主体的住所登记。但要提交居(村)委会或业主委员会或利害关系人出具的书面同意意见。

我省各市、州人民政府均依据省政府要求结合实际情况出台了本地市场主体住所登记管理具体规定,您在办理工商登记时应当遵从地方政府的具体规定。

打印本页】 【关闭窗口