湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

深化放心消费创建 让百姓消费少烦心多舒心

发布时间:2017-09-30发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

深化放心消费创建 让百姓消费少烦心多舒心

----访湖北省工商局王永高局长

 

记者“放心消费创建”是国家工商总局在全国开展的一项活动,今年国务院出台的《“十三五”市场监管规划》也要求“推动在全国范围内开展放心消费创建活动”,湖北工商部门采取了哪些措施推动放心消费创建活动?

王局长:湖北“放心消费创建”从2016年起在全省范围内启动,按照“地方主动申报和自主探索、省局总结推广、逐步巩固深化”的思路,不断深入推进。省工商局主要从三个方面统筹推动创建工作。一是精心谋划。针对消费者反映最突出、对消费环境最不满意的“假冒伪劣商品”、“服务消费欺诈”“投诉维权难”三大问题,确定了“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”(简称“三无”)创建主题。先后召开了创建动员会和创建推进会,制发了放心消费创建申报、创建工作指导意见和推动创建深入开展等六个文件,明确了自律尊权、监管维权、共建护权和激励惩戒机制建设等四个着力点,以及主体“自创”到行业“联创”、商户“点创”到街区“众创”、点线“示范创建”到城市共治“全面创建”的推进路线,开展商户、街区、维权站、行业和城市等五个层面的示范创建,并将创建工作纳入了对市州工商局重点工作考核内容。二是完善标准。先后印发了放心消费创建示范单位基本要求、申报范围和示范点指导标准,指导各地对标创建。三是调研督导。先后两次由省工商局领导带队督查创建工作,还组织了创建专题调研,各地分头调研,省工商局领导带队实地调研督导。

记者湖北工商部门在“放心消费创建”宣传和社会氛围营造方面做了哪些工作?

王局长:为提高放心消费创建活动的社会知晓度和参与度,我们加大宣传力度。开展形象设计统一宣传。委托专业传媒公司设计湖北“放心消费创建”专用标识和宣传品。各级工商部门积极投放宣传,其中省工商局印制下发宣传品8万份。发布公益广告扩大宣传。联合省广告协会,面向社会开展“营造放心消费环境”主题公益广告有奖征集活动。策划制作了以“工商12315,为放心消费护航”为主题的公益广告,在《湖北之声》广播电台和省电视台、地方电视台播放。开辟报刊专栏专题宣传。联合湖北日报开办“放心消费创建进行时”专栏,共刊发12期。省工商局和各地创办《放心消费创建工作交流》内刊,推广创建经验。研发维权地图创新宣传。在全国首创研发和应用“消费维权地图”,人民日报作了报道。将作出“三无”承诺的放心消费创建商户、街区和维权服务站,以及各地工商所等基本信息在电子地图上作出标注,为放心消费导航。将维权地图导入湖北工商微信和大众点评平台,将地图二维码嵌入放心消费创建宣传品,让维权地图为更多消费者所知所用,加强社会监督。

记者:“放心消费创建是一项需要社会各方共建共享的系统性工作,湖北工商部门是怎样凝聚放心消费创建合力的?

王局长:我们主要从四个层面推动协同共治:一是争取政府重视。省政府已批准建立消费者权益保护联席会议制度,省政府副秘书长担任召集人。武汉、十堰、孝感等多地市县政府建立了多部门参与的联席会议制度或放心消费创建领导小组。地处鄂西山区的宣恩县放心消费创建启动仪式由县委县政府举办,县委书记、县长亲自出席。二是注重部门联动。省工商局与省旅游委联合发文推进旅游行业放心消费创建,拟用2年左右的时间,创建旅游放心消费示范商户1000家、示范购物街区10个、示范景区100个,推动全省1274A级以上景区12315旅游消费维权服务站全覆盖,打造“灵秀湖北,放心旅游”品牌。目前已有398家商户、14个购物街区、95个景区参与示范创建,建立4A级以上景区12315旅游消费维权服务站87个。三是着力政企共建。与生活服务类网络交易平台——美团点评集团签署《消费维权战略合作框架协议》,开展“放心消费创建”、维权服务站共建、大数据交换、维权公益宣传等四个方面的合作。联10家电信服务和大商超企业,推进12315维权服务站在其主要营业窗口全覆盖,引导落实经营者首问和赔偿先付制度,建站总数达到713。武汉建立12315消费维权直通车”单位121家;宜昌、荆州、荆门等地推进维权服务站向网络交易平台、高速公路服务区等新领域延伸。四是发动社会监督。动员社会热心人士参与监督。黄石创建“一队三团”(志愿者服务队、特约监督团、公益律师团、消费教育宣讲团),十堰发展社区网格消费维权联络员1000余名。

记者湖北放心消费创建活动开展以来,取得了哪些成效?

王局长:创建开展以来,省工商局统筹谋划,各地踊跃争创,推进态势良好:各地积极行动。各市州已就创建工作发文25件,其中市政府办公室发1件。各地积极探索适合本地实际的创建模式。孝感市工商局争取市政府将放心消费创建列入政府为民办实事的百件实事之一;恩施州将放心消费创建与当地全域旅游示范区建设结合起来,推出旅游放心消费创建“组合拳”;仙桃市将放心消费创建与当地文明城市、文明村镇创建结合起来;潜江市工商局抓住市委市政府深化农业供给侧改革的契机,争取将放心消创建纳入市委市政府“决战虾稻产业800亿行动计划”。主体踊跃参与。全省已有102个街区、1038个维权服务站、8000余家商户参与创建,31个城市(区)参与“放心消费城市”创建试点。参与创建的经营主体作出并履行“三无”承诺,依法诚信经营,自觉尊权护权。据不完全统计,目前已创建市、县级示范商户3359家、示范街区78条、维权示范站422个。监管效能提高。在创建过程中,“一条热线、四级联动、‘五进’延伸”的12315纵向一体化维权体系不断巩固、执行力不断增强。2016全省12315平台共处理消费者诉求77.6万件。“红盾质量维权行动”、“打击侵权假冒执法年”行动、“网络市场监管专项行动”等多项执法行动持续展开,“靶向式”监管更加精准。2017年上半年,全省工商系统组织流通领域家用电器、儿童用品、装饰装修材料等商品质量“靶向式”抽检7109组,立案查处不合格商品案件1485件,案值1194.21万元社会反响良好。通过新闻宣传、主题活动等多渠道宣传,湖北创建活动知晓度、认同度、影响力逐步提高,让消费者看到了工商部门为“老百姓消费少烦心多舒心”所作的努力,反响良好。下一步,我们将加强探索,更加有力地推动具有湖北特色的放心消费创建活动开展。

打印本页】 【关闭窗口