被列入经营异常名录的企业自列入之日起3年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务的,可以向作出列入决定的工商部门申请移出异常名录,工商部门自收到申请之日起5个工作日内做出移出决定,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

未按照规定的期限公示年度报告的,在补报未报年份的年度报告并公示后,向工商部门申请移出;

未依照《企业信息公示暂行条例》规定公示即时信息的,在履行公示义务、公示相关即时信息后,申请移出异常名录;

因公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,在企业更正其公示的信息后,申请移出异常名录;

因通过登记的住所或者经营场所无法联系的,在企业依法办理住所或者经营场所变更登记,或者企业提供材料证明通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系后,申请移出异常名录。

(1)移出经营异常名录申请书,填写企业基本信息、列入原因、移出理由、相关证明材料、材料真实性承诺。

(2)企业指定代表或者委托代理人的证明。

(3)企业营业执照复印件。

(4)按照不同的被列入原因,申请企业还需提交相应的证明材料:

因逾期未年报被列入经营异常名录的企业申请移出的,还应提交企业在国家企业信用信息公示系统(湖北)上补报并公示年报信息页面的截图件或企业打印的补报公示的年度报告书、补报年报情况说明。

未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息被列入经营异常名录的企业申请移出的,还应提交已按照责令改正的要求完成整改,并在国家企业信用信息公示系统(湖北)上公示信息截图件等证明材料 (改正后的公示信息及承诺)。

因隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业申请移出的,还应提交能够证明其已更正错误信息并在国家企业信用信息公示系统(湖北)上公示信息截图件等证明材料(改正后的公示信息及承诺)。

因通过登记的住所或者经营场所无法联系被列入经营异常名录的企业申请移出的,还应提交准予变更登记通知书(住所或者经营场所)。

企业提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,申请移出经营异常名录的,还应提交相关证明材料(租赁合同复印件(公章)、房屋产权证明复印件(公章)、相关部门证明、企业承诺书等) 。

企业提交上述材料应加盖企业公章,并对其真实性、合法性负责。

企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再发生《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第五条规定情形的,由有管辖权的工商行政管理部门移出严重违法失信企业名单。 因列入经营异常名录满三年被列入严重违法失信企业名单的,工商行政管理部门应当自企业申请之日起5个工作日内作出移出决定。因其他原因被列入严重违法失信企业名单的,工商行政管理部门应当自列入严重违法失信企业名单届满之日起5个工作日内作出移出决定。

企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年,且未再发生《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第五条规定情形;

因列入经营异常名录满三年被列入严重违法失信企业名单的,须经企业纠正违法行为并主动申请后方可移出。

(1)企业移出严重违法失信企业名单申请表,填写企业基本情况、列入原因、申请移出理由、被委托人信息,法定代表人(负责人)签字并加盖公章。

(2)企业营业执照复印件。

(3)法定代表人(负责人)或被委托人身份证复印件。

(4)企业已纠正违法行为的相关证明材料。(参见经营异常名录移出提交证明材料的规定)

企业提交上述材料应加盖企业公章,并对其真实性、合法性负责。

《企业信息公示暂行条例》第二十一条规定:公民、法人或者其他组织认为政府部门在企业信息公示工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

企业对经营异常名录的列入移出和严重违法失信企业名单列入移出存在异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的工商部门提出书面申请并提交相关证明材料。工商部门应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。

根据《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。

根据《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。