当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  市场规范管理  >>  正文

赤壁市工商局积极参加食品、保健食品欺诈和虚假宣传联合执法整治行动

发布时间:2018-05-04发布部门:赤壁市工商行政管理局阅读次数:

为认真贯彻《食品安全法》、《广告法》等法律法规,切实整治食品和保健食品中的欺诈和虚假宣传行为,维护广大消费者的合法权益,4月24日,根据赤壁市食品药品安全委员会办公室统一部署,赤壁市工商局积极参加全市食品保健食品欺诈和虚假宣传联合执法整治集中行动。

此次联合执法整治行动,共出动工商执法人员30人,分成城北、城南和官塘驿镇3个执法行动小组,其中牵头负责官塘驿镇行动小组。共对三个片区20余家食品、保健食品经营店和宣传场所开展执法检查和整治行动。

整治行动中,工商执法人员充分发挥职能,重点对食品和保健食品经营户的市场准入证照、商品包装说明、标签、广告宣传用语等进行了全面检查,看是否存在无照经营、虚假宣传等违法行为,看广告中是否声称疾病预防、治疗功能或药用疗效等,是否冒用保健食品批准文号、标志等违法行为。

现场检查中,执法人员对赤壁市金丰商贸城内某超市悬挂的宣传茶叶治疗功效等违法广告牌,责令经营者现场进行了拆除,并由官塘工商所对其违法行为立案调查;对某医疗器械服务中心非法储存的明示或暗示治疗作用的食品、化妆品、茶叶等六个品种违法产品(非药品)依法予以扣押,对其非法储存窝点进行了现场取缔,相关案件在进一步调查处理之中。

下一步,赤壁市工商局将进一步强化履职尽责,坚决落实“四个最严”要求,严厉打击利用讲座、免费体验、免费体疗等非法宣传食品保健食品的功效和治疗作用,违法发布虚假宣传广告,误导欺诈消费者等违法犯罪行为,做到发现一起查处一起,并依法曝光一批虚假宣传案例,切实净化市场秩序,维护消费者合法权益。

(赤壁市工商局   任立文  姜萍)

打印本页】 【关闭窗口