当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  个体私营监管  >>  正文

兴山县古夫工商个协联手围绕三项服务送法规下乡

发布时间:2016-05-17发布部门:宜昌市工商行政管理局阅读次数:

  4月28日,兴山县工商局古夫工商所、兴山县个私协会古夫分会联合组织“年报公示、登记注册、商标知识”进村培训活动,首站来到古夫镇咸水村,咸水村位于古夫镇西北部,村委会驻地郑家院,距县城25公里。该村现辖13个村民小组,868户,总人口2669人。兴山县工商部门、个私协会转变工作作风,深入农村送工商法规下乡,联手服务农村经济发展,深受干部群众的好评。
  宣传年报公示,现场指导企业。根据《省工商局关于做好2015年度年报公示工作的通知》(鄂工商信〔2016〕26号)要求, 按照国家工商总局《关于开展企业年报公示宣传工作的通知》(企监字〔2016〕11号)的文件精神,该局不断扩大培训范围,提高培训效果,做到对企业培训要全覆盖。加大对企业培训力度,对负责年报的工商联络员实现全员培训,对2015年新设立企业进行重点培训,确保2015年度企业年报率不低于2014年度年报率。该村现有各类市场主体31户,其中内资企业8家,农民专业合作社8家,个体工商户15户;工商干部利用村电脑现场为参加培训的村两委班子、市直精准扶贫驻村工作队队员、农民专业合作社负责人等20多人进行了演练,指导他们进行了年报。
  讲解登记注册,服务市场主体。为进一步做好推行实施市场主体住所(经营场所)信息申报登记制,兴山县工商局积极向县政府作好汇报,争取大力支持,报请县政府出台了《兴山县市场主体住所(经营场所)信息申报登记管理办法(试行)》(兴政办发〔2016〕10号,以下简称《试行办法》)。从2016年4月1日起,全县办理工商开业、变更登记的市场主体,均按《试行办法》办理住所登记,只需在登记窗口领取一张住所(经营场所)信息申报登记承诺书,按要求如实申报信息、填写承诺书,就可以替代住所登记材料办理登记注册。注册分局局长赵鹏飞在培训会上就企业办理注册登记从“确定方向、组织人员、企业命名、名称核准、资料准备到申请登记、取得营业执照”等整个登记注册流程进行了详细的讲解,并针对该村办理公司和农民专业合作社登记注册进行了重点培训。
  传授商标知识,实施品牌战略。今年以来,兴山县工商局按照宜市工商办函[2015]12号《宜昌市工商行政管理局办公室<关于推进商标监管服务”四书五进”工作>的通知》文件精神,结合兴山实际,围绕五进扎实做好商标监管服务,以培育涉农商标为重点,大力实施商标富农工程。支持和引导农民专业合作社、家庭农场等市场主体大力发展特色农业,培育具有地域特色的农产品知名品牌,该村现有注册商标5件。商广股干部在培训会上就“商标综合知识、商标注册申请、注册商标的使用”等商标知识进行了讲座,并将商标注册申请“从商标命名、名称查询、图样设计到资料准备、注册申请”等流程进行了详细的讲解,针对参加培训人员提出的商标方面的问题进行了解答。

  此次活动是兴山县工商局古夫工商所、兴山县个私协会古夫分会联合组织,培训会由古夫工商所所长、古夫分会会长钟林主持,邀请县个私协会、县工商局干部为村两委班子、市直精准扶贫驻村工作队队员、农民专业合作社负责人等20多人讲解企业年报公示、市场主体登记注册和商标注册、使用等工商法规知识,为市场主体主动搞好服务,引导其健康发展。目前,该项活动正在古夫镇辖区各村深入开展之中。 

 (兴山县工商局  屈德全)

打印本页】 【关闭窗口