当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  个体私营监管  >>  正文

枝江市坚持“四个推进”打造涉企信息互推共享新常态

发布时间:2016-10-21发布部门:宜昌市工商行政管理局阅读次数:

  今年以来,枝江市根据《省人民政府关于实施“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》等文件要求,以湖北省市场主体信用信息共享交换平台的推广运用为着力点,坚持“四个推进”全力打造出全市涉企信息跨部门归集公示新常态,即工商部门适时推送企业登记信息成为常态,各部门主动下载、归集信息并及时跟进监管成为常态,部门间日常协同监管信息交换成为常态,对失信市场主体实施联合惩戒成为常态。这些新常态为全市推进事中事后监管工作、实现部门协同监管奠定了良好的基础。至目前,全市共有46个市场监管部门启用了该平台,共享交换数据45144条,平台运用的各项数据位居宜昌各县市首位。
  一、周密谋划及时推进
  省政府实施意见颁发后,该市积极行动,迅速组织相关部门召开专题办公室,研究部署该项工作,明确由工商局牵头起草实施意见。后经过广泛征求意见及专题讨论,于4月4日印发《关于实施“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,成为宜昌市第一个出台实施意见的县市。该《意见》就全市加强事中事后监管工作进行了全面安排部署,其中对各市场监管部门通过推广运用共享交换平台实现市场主体信用信息的归集、公示和互联共享提出了明确的要求。在平台试运行初期,该市即主动与宜昌市监管办联系沟通,开始着手平台推广运用的前期准备工作。5月19日,副市长张凯同志组织召开全市加强事中事后监管工作推进会,随后迅速建立了部门联席会议制度;7月18日,组织联席会议成员单位开展运用培训,并同步在县市一级率先启用了该平台。至7月22日宜昌市召开全市推进事中事后监管基础工作视频会议时,湖北省市场主体信用信息共享交换平台已在枝江市各部门落地运用,共享交换的各项数据达37550条。
  二、政府主导高位推进
  市委、市政府高度重视实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作,成立了以常务副市长任组长,分管副市长任副组长,市发改局、市工商局等46个部门为成员单位的市场监管委员会,负责该项工作的领导、组织、督办。并在工商局设立了市场监管办公室,由工商局主要负责人任监管办主任,负责委员会的日常工作。同步建立了联席会议制度,制度明确了各成员单位的工作职责和工作规则,要求各成员单位必须指定专人负责事中事后监管信息联络工作,制定本单位信息接收、情况上报、快速响应、联动执法的工作制度。8月24日,常务副市长李智勇对该项工作签批“请相关单位充分认识,高度重视,最大化发挥信息平台作用,挖掘信息共享的利好。请工商局充分发挥牵头作用,把为各单位的服务做好。”目前,事中事后监管工作相关事项已列为枝江市政府各部门年度目标考核的重要内容。同时,拟将该项工作和相关信息系统研发应用等经费纳入2017年财政预算。
  三、部门联动合力推进
  加强事中事后监管工作涉及多个部门,工作任务重,协调整合难度大。该市多次组织工商、政务服务中心、发改、质监、税务等部门共同研究工作任务和具体操作方法,厘清各部门市场监管职责。市委、市政府加强领导,市直各部门积极配合,将该项工作任务细分为24项,每一小项均明确了具体工作事项及要求、牵头单位及完成时间进度。各部门按照职责分工,各司其职,同时密切配合。与此同时,各成员单位充分利用湖北省市场主体信用信息共享交换平台,快速归集了各部门在履职过程中产生的涉企监管和许可信息,促进了部门间监管信息共享、协同监管。
  四、强化督导扎实推进
  为畅通各部门间的联络沟通,该市市场监管办建立了各成员单位联络员信息台账、开设了事中事后监管QQ群,推行了每周一通报、每月一走访指导、定期开展培训等措施。同时,指定专人负责平台的运行维护及运用指导工作,收集意见需求并及时与省、市工商局请示沟通,对各部门在平台运用中的问题及时予以指导和解决。至目前,市监管委员会共制发情况通报7期,由工商局组织培训2期,协调走访成员单位21个,开展平台运用现场督导21次,通过Q工作群,实时发布最新法规制度、工作指令和工作动态通报156次。

打印本页】 【关闭窗口