湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  行政执法监督  >>  正文

猇亭工商协同联动实现市场监管领域“双随机”全覆盖

发布时间:2017-12-05发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  2017年9至10月,宜昌市工商局猇亭分局与辖区农林水局、食品药品监督管理局等六部门共同实施了“双随机”联合抽查。

  该局根据《猇亭区市场主体“双随机”联合抽查工作机制》,向辖区农林水局、食品药品监督管理局等单位通报抽查计划。上述单位作出响应,向区市场监管办(工商分局)申报了抽查项目和执法人员名单。区市场监管办(工商分局)整合六部门“双随机”检查项目,形成抽查方案在猇亭区人民政府官网向社会公示。

  来自六部门的19名执法人员随机组成6个检查组,以实地核查为主,结合网络监测方式,对183户市场主体实施检查项目2703个,户均接受检查项目14.7个。联合抽查综合合格率74.8%。被抽查183户市场主体中,有36户因未按规定向社会公示信息被列入《经营异常名录》,占比19.7%。

  这是该局市场主体事中事后监管机制的新探索,是部门间开展联合执法的新成果。其主要做法:

  一是优化制度设计,检验了辖区“双随机”联合抽查工作机制的有效性。部门联合是“双随机”监管的必然趋势,要解决“谁来联”和“怎么联”的问题。猇亭工商分局积极发挥区市场监管委办公室的协调作用,明确了联合优先、谁启动谁牵头、自主参与等工作原则,将多部门“双随机”监管资源整合,形成既维持部门业务独立性,又提升综合协同经济性,既满足业务“条线”规范化要求,又适应基层监管实际的监管模式。

  二是优化工作流程,提升“双随机”抽查效率。区市场监管办(工商分局)是联合枢纽,把掌握的各部门“双随机”监管中合适的计划进行整合,确定牵头部门和参与部门,负责方案和结果向社会公示。牵头部门负责制定“双随机”工作方案、随机抽取受检对象、执法人员分组、召集现场检查、信息综合汇总等事前准备和现场组织工作。参与部门只需指派人员开展现场检查,完成本部门随机抽查项目。将原来按部门实施需多次抽取被检查对象的工作减少为1次,将原来按部门制定需多个工作方案减少为1个,将原来按部门实施需多次公示减少为1次。

  三是优化市场环境,降低制度性交易成本。“一次上门,综合体检”,对同一检查对象一次性完成多部门的检查内容,减少上门检查次数受市场主体欢迎。本次联合抽查内容若按部门单独实施,183户市场主体需接受250次检查,本次实际接受检查183次,接受检查数量减少26.8%。辖区某科技公司一次性接受区人力资源和社会保障局、区发改统计局和工商分局等部门23项检查内容,在得知一般情况下,一个自然年度内不再接受监管部门单独检查时觉得心里更踏实。

  下一步,该局将进一步拓展联合监管的部门和业务范围,规范“双随机”联合监管基础工作,将跨部门市场综合监管制度化、常态化,提高辖区市场监管工作水平。

打印本页】 【关闭窗口