湖北省工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 公众互动 >> 12315投诉举报

投诉须知

  (一)根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等法律法规和规章的规定,制定以下须知。

  (二)消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议,且属于工商行政管理部门职责范围内的,可以通过本平台投诉。

  (三)消费者的投诉应当符合下列条件:

  1.有明确的被投诉人;

  2.有具体的投诉请求、事实和理由;

  3.属于工商行政管理部门职责范围。

  (四)投诉单提交后,系统会根据消费者选择的经营者地址信息,自动流转至有关工商行政管理部门处理。投诉流向(自动分送)短信告知功能开发中,投诉人可通过查询码查询流向(自动分送)信息。通过本系统投诉暂不支持投诉流向(分送)一事一告知。若在意,请选择拨打12315电话、信函等其他方式投诉。

  (五)投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县、区工商行政管理部门管辖。

  因网络交易发生消费者权益争议的,消费者可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

  (六)县、区工商行政管理部门负责处理本辖区内的消费者投诉。

  有管辖权的工商行政管理部门可以授权其派出机构,处理派出机构辖区内的消费者投诉。

  (七)有管辖权的工商行政管理部门自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人:

  1.符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;

  2.不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由。

  (八)下列投诉不予受理或者终止受理:

  1.不属于工商行政管理部门职责范围的;

  2、经营者之间的经营活动纠纷;

  3、个人之间私下交易产生纠纷的;

  4、单位与职工之间劳动或者财产纠纷;

  5.购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;

  6.已经工商行政管理部门组织调解的;

  7.消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;

  8.法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;

  9.消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;

  10.不符合国家法律、法规及规章规定的。

  (九)工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度。如果投诉事项经调解未解决的,消费者还可以通过仲裁或者司法途径解决。

  (十)消费者也可以选择拨打经营者所在地或者经营行为发生地12315电话进行投诉。其中,消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以拨打经营者所在地工商行政管理部门12315电话投诉,也可以拨打第三方交易平台所在地工商行政管理部门12315电话投诉。

  (十一)投诉事项一事一单,请勿就同一事项重复投诉。

  (十二)不得在本栏目发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论,不得发表造谣、诽谤他人的言论。投诉人承担一切因留言行为而引起的法律责任。

举报须知

  (一)根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等规章的规定,制定以下须知。

  (二)经营者涉嫌违法违规经营,且违法违规行为属于工商行政管理部门职责范围内的,举报人可以通过本平台举报。

  (三)举报应符合下列条件:

  1.有明确的被举报方(具体名称、地址);

  2.有具体的违法经营事实;

  3.属于工商行政管理部门职能范围。

  (四)举报单提交后,系统会根据举报人填写的经营者地址信息,自动流转至有关工商行政管理部门处理。

  (五)行政处罚由违法行为发生地的县级以上(含县级)工商行政管理部门管辖。法律、行政法规另有规定的除外。(注:目前本平台只接收由市(州)、县(市、区)级工商行政管理部门管辖的违法经营行为的举报,举报人向其他层级工商行政管理部门举报,请通过电话、信函等方式提出。)

  (六)有管辖权的工商行政管理部门收到举报之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的举报,由办案机构将结果告知具名的举报人。

  (七)对工商执法人员违法违纪行为的举报,请向当地纪检监察部门反映。

  (八)举报人也可以选择拨打经营者所在地或者经营行为发生地12315电话进行举报。

  (九)举报事项一事一单,请勿就同一事项重复举报。

  (十)不得在本栏目发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论,不得发表造谣、诽谤他人的言论。举报人承担一切因留言行为而引起的法律责任。

同意不同意