您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

湖北省工商行政管理局

网上服务

首页 > 网上服务 > 内资企业 > 设立登记

事项名称:企业名称登记(预先核准及延期、变更核准)

办理机关: 责任部门:
事项类别: 发布机构:

企业名称登记(预先核准及延期、变更核准)

法定依据:

  《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第四条:“企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预”。

  《中华人民共和国公司登记管理条例》第十一条:“公司名称应当符合国家有关规定。公司只能使用一个名称。经公司登记机关核准登记的公司名称受法律保护”。第十七条:“设立公司应当申请名称预先核准”。

  《企业名称登记管理规定》第四条:“企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权”。

  《企业名称登记管理实施办法》第五条:“工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。国家工商行政管理总局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:(一)冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的;(二)在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;(三)不含行政区划的。地方工商行政管理局负责核准前款规定以外的下列企业名称:(一)冠以同级行政区划的;(二)符合本办法第十二条的含有同级行政区划的”。

  《预先核准企业名称延期申请提交材料规范》(工商企字〔2009〕83号)投资人有正当理由,可以申请延长《企业名称预先核准通知书》有效期一次(六个月),经延期的《企业名称预先核准通知书》不得再次申请延期。

  授权依据:国家工商行政管理总局《关于在湖北省工商行政管理局开展不冠行政区划内资企业名称受理试点工作的通知》(国家工商行政管理总局企函字[2009]3号):“授权湖北省工商局行使不冠行政区划内资企业名称变更的受理权”。

  《外商投资企业授权登记管理办法》第二条:“外商投资企业登记管理工作实行国家工商行政管理局登记管理和授权地方工商行政管理局登记管理的原则。国家工商行政管理局负责全国的外商投资企业登记管理工作,并可以根据外商投资企业发展状况,对具备规定条件的地方工商行政管理局授予外商投资企业登记核准权。获准授权的地方工商行政管理局在授权范围内代表国家工商行政管理局行使对外商投资企业的登记管理职权”。

事项收费:

申报条件:

申报材料:

办理流程:

点击查看

法定期限:

数量限制:

受理形式:

办理地址:

点击查询