当前位置:  首页  >>  消费维权  >>  消费教育  >>  正文

消费警示:“水晶泥”非水晶,不能当玩具玩耍

发布时间:2018-04-02发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

近期,一种名为“水晶泥”(又名果冻泥)的玩具引发关注。很多儿童利用这种彩泥做手工,将硼砂水和胶水少量多次加入水中搅拌约1分钟,就变成色彩鲜艳的“水晶泥”,可以随意变形,受到儿童的欢迎。据了解,做水晶泥的硼砂水是一种有中等毒性的化工原料,主要用于制作陶瓷和玻璃制品。如果儿童长期玩耍含有硼砂的玩具,会对身体产生危害。直接放进嘴里,或与皮肤粘膜长期接触,可能会对人体消化系统、身体的脏器和神经系统造成损害。据此,恩施州工商局、恩施州消委发布警示:

 

一、何谓硼砂,一般写作(Na2B4O7·10H2O),是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

二、如何经营:各经营主体应切实履行第一责任人义务,强化主体责任意识,不得销售无厂名、厂址、无生产日期的玩具;校园周边商店、儿童玩具批发市场、专卖店、文具店、美术培训机构、网络市场等玩具、文具经营业主应主动对现存彩泥类玩具进行自我清查,发现含有硼砂的玩具,应主动下架、封存并向当地工商部门报告。

三、如何购买:消费者在购买彩泥、橡皮泥等手工原料和玩具或参加美术培训使用上述材料时应查看成份含量,查看是否含有硼砂、硼砂水、Na2B4O7·10H2O等。若发现此类商品,请不要购买或使用。

四、监管措施:近期,州工商局已下发《关于加强流通领域“水晶泥”等玩具清查整治的紧急通知》,将在全州范围内排查“水晶泥”玩具。广大消费者若发现销售此类玩具请拨打12315热线举报。

打印本页】 【关闭窗口