湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  消费维权  >>  消费维权监管  >>  正文

全款付清却迟迟见不到电视 工商部门调解助消费者维权

发布时间:2017-12-06发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

日前,黄石市举行国家宪法日暨全国法治宣传日活动。当天在活动现场,市民陈先生向工商部门反映,今年9月份,他在武汉路一家电卖场全款结付购买家电,可时至今日,其中一件电器依然无法交付。这是么回事?昨日,工商部门进行了调查。
  陈先生购买家电时,卖场并没有货物,属于“负卖”。只能等到有库存了,才能拿到自己购买的家电。所谓“负卖”,就是商家先把顾客的钱先收上来,但由于货源库存等问题,货物并没未交付给顾客,货源兴许还在路上,甚至还得想方设法组织货源。
  工商部门核实发现,卖场没有交付给陈先生的这款家电,是一台58吋的海信电视。确实存在延期没有交付的情况。
  当天上午,工作人员联系了该家电卖场一位售后经理。这位经理解释,“当时9月份是否有货,还不能确定。像陈先生这种情况,可能性最大的是在下单的时候有货,可到提货的时候没有了。”
  “这台58吋的海信电视是卖场的定制机型,回货需要时间。”这位经理说,预计12月20日会到货,陈先生可以耐心等几天,也可以选择退换货服务。
  黄石港工商分局劳动路工商所执法人员告诉记者,他们已经就此事进行了相关调解和解释工作,双方已达成和解。
  黄石市消费者委员会投诉部主任饶学军说,“负卖”的现象的确存在。在此之前,消委也曾接到类似家电延期交付的投诉。饶学军说,顾客下单时,卖方如果缺货,应该主动告知顾客,或者给顾客一个回货的准确时间和期限,让顾客来自行决定是否交钱下单。如果没有按时交货,卖方来承担相应责任。
  饶学军提醒消费者,在购买家电时,首先要询问好相关家电产品是否有货;另外,在交钱之前需在购买合同中约定交货的时间,以及如果违约确定好责任如何承担的问题,确保万无一失。

 

(东楚晚报)

打印本页】 【关闭窗口