湖北省工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 公众互动 >> 行政复议

行政复议

    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请(法律规定的申请期限超过60日的除外)。
行政复议的范围     1、对工商行政管理机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销营业执照等处罚决定不服的。
    2、对工商行政管理机关作出的有关执照、许可证、资格证等证书变更、中止、撤销、吊销的决定不服的。
    3、认为工商行政管理机关侵犯合法经营自主权的。
    4、认为工商行政管理机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。
    5、认为符合法定条件,申请工商行政管理机关颁发许可证资质证、资格证等证书,或者申请工商行政管理机关审批、登记有关事项,工商行政管理机关没有依法办理的不作为行为。
    6、认为工商行政管理机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
行政复议程序

    1、 申请:
    (1)申请人:依照
行政复议法申请行政复议的公民、法人或者其他经济组织是申请人。 同申请人行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。
    (2)申请方式:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、复议请求、申请行政复议的主要事实理由和时间。
    (3)申请机关:对工商行政管理所具体行政行为不服的,向所在地工商分局申请复议;对分局具体行政行为不服的,向市工商行政管理局申请复议;对市局具体行政行为不服的,向省工商局申请行政复议;对省局具体行政行为不服的,向国家工商局申请行政复议。
    (4)公民法人或者其他经济组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。

    2、受理:
    (1)行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,对不符合行政
复议法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。
    (2)对符合行政复议法
规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
    (3)行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是下列情形之一的可以停止执行:
        a) 被申请人认为需要停止执行的;
        b) 行政复议机关认为需要停止执行的;
        c) 申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;
        d) 法律规定停止执行的。
    (4)行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的相关文件材料。

    3、决定:
    (1)行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。
    (2)行政复议决定做出前,申请人要求撤回行议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回复议申请的,行政复议终止。
    (3)行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
    (4)公民法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定在人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。
  4、行政复议申请应提交的文件证件:
  (1)行政复议申请书:包括申请人的基本情况,被申请人的名称,行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由,申请人的签名或者盖章等;
  (2)申请人身份证明;
  (3)认为侵权的具体行政行为文书(如行政处罚决定书等);
  (4)法律规定的相关证据材料(原件及复印件);
  (5)授权委托书和委托代理人的身份证明。

行政复议申请

    申请人可以采取书面、口头、邮寄、传真或者网上申请行政复议。
    1、邮寄申请 收件人:湖北省工商局法规处;通信地址:武汉市武昌区东湖路145号;邮编:430077
    2、口头申请 办公地址:武汉市武昌区东湖路145号省工商局办公大楼1004号;联系电话:027—86793504
    3、网上申请 

文书格式下载     (1)行政复议申请书 
    (2)复议授权委托书