当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  鄂州  >>  正文

2017年鄂州市全面深化商事制度改革成效明显

发布时间:2018-01-09发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

2017年,鄂州市工商局以推进市场准入便利化、打造一流营商环境为目标,以“抓改革、促发展、优服务”为主线,进一步深化商事登记制度改革,努力促进市场主体扩量提质,为国际航空大都市建设营造了高效宽松的准入环境。截至2017年12月,全市实有市场主体总量88812户,比上年未增长15.17%,增幅位列全省市州第一位;2017年新登记企业类市场主体2960户,比上年同期增长9.14%,增幅位列全省市州第三位;新登记企业类市场主体注册资本2053173万元,比上年同期增长51.53%,增幅位列全省市州第二位。

一是商事制度改革深入推进。积极推进“多证合一”改革,市政府印发了《关于深入推进“多证合一”改革的实施方案》,在全省全面实施“二十七证合一”的基础上,全面启动实行了“三十二证合一”改革,2017年采取“多证合一”登记企业3325户,个体工商户11098户;全面实施企业简易注销登记改革,3月1日起,在全市范围内对领取营业执照后未开业、申请注销登记前无债权债务的企业实行简易注销登记改革,注销的成本和周期大大缩减,实现了市场主体退出便利化,2017年底全市已有226家企业办理简易注销登记;继续深化“先照后证”改革,严格规范“先照后证”登记工作流程,对工商登记前、后置审批事项目录实行动态管理,严格落实“双告知一承诺”制度,全年共办理先照后证类经营户910户;积极推行企业登记全程电子化,开通了涵盖所有登记业务、适用所有企业类型的网上登记系统,全年采取网上登记方式核准企业71户;探索企业名称登记制度改革,积极做好省、市、区三级名称库开放工作,积极推进企业名称自主查询、网上申报、网上核准登记制度,全年通过互联网申报名称127家。

二是准入服务不断优化。一方面深化“全市通办”服务,在2016年推行“局所联动、全市通办”登记服务模式的基础上,进一步简政放权,推行“公司登记全市通”,探索实施基层分局(工商所)受理、市局网上审核、就近发照的登记新模式,进一步促进工商登记便利化。另一方面,启动“登记注册通”服务。与建行、农行、工行签订了免费代办工商登记合作协议,企业只需到附近的银行网点就可以享受从公司注册登记、银行开户全过程的“一站式”免费迅捷服务,实现了企业办理营业执照更加便捷。

三是窗口规范建设得到强化。通过健全优化登记窗口工作流程和服务规范,制定《登记注册窗口管理制度》,积极加强窗口人员培训,不断改进工作作风,提升窗口形象。通过实行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,减少证照数量,简化办事程序,最大化压缩企业进入市场前后成本和费用,充分释放改革红利,激发市场活力。通过推行首问负责、一次性告知、限时办结、一次办好等制度,为办事群众提供预约服务、延时服务、上门服务和困难群体创业帮扶服务等特色服务,提高了服务效能和办事质量。

打印本页】 【关闭窗口