湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  黄石  >>  正文

黄石市工商局部署开展老年人保健品医疗器械会销综合整治行动

发布时间:2017-11-14发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

日前,黄石市工商局召开老年人保健食品医疗器械会销综合整治行动专项会议。综治办、发改委、卫计委、公安局、食药监局、工商局等综合整治行动领导小组成员单位的相关负责同志参加会议。黄石市委政法委副书记、市综治办主任蔡小峰,市工商局局长陈荷泉、副局长明国林等出席会议并讲话。

会议通报了前一阶段老年人保健食品、医疗器械会销综合整治行动存在的问题及下步打算。参会的6家职能部门分别围绕如何开展好老年人保健食品、医疗器械会销综合整治行动提出意见及建议。

听取各单位意见后,黄石市工商局局长陈泉荷作为牵头单位负责人强调四点要求:

一是统一思想,充分认识综合整治的必要性紧迫性。保健食品、医疗器械会销行为屡打不绝、屡禁不止、重复反弹,已成为老年人人身安全领域的一大“顽疾”,影响十分恶劣。如处置不当,很可能演变为影响社会稳定的大问题。各部门要高度重视,加强统筹协调、部门协作、上下联动,形成专项整治行动的强大合力,争取取得实效。

二是各司其职,扎实开展好综合整治工作。整治工作从这个月开始到年底,时间紧、任务重,《关于开展老年人保健食品、医疗器械会销综合整治行动的通知》中已明确各部门职责,各有关部门要认识再提高、重点再突出、措施再强化,抓好行动落实,确保按时完成整治任务。

三是多措并举,打赢综合整治攻坚战。一要突出联合联动。各部门要加强信息沟通、工作协调、政策协同、措施配套、行刑衔接,并视情况组织开展联合执法,不见效果决不收兵。二要加强消费教育引导。我局已经开展了消费维权进社区、进企业等活动,还需要各部门利用各类媒体普及安全常识,曝光典型案件,把宣传阵地拓展到城乡结合部。三要强化社会共治。引导社会力量参与,组织明察暗访,鼓励消费者、企业内部人员投诉举报,及时发现和消除风险,结果向社会公开。

四是强化考核,确保综合整治工作取得实效。工商局牵头成立综合治理行动联合领导小组,各单位相关负责人为成员,各县市区也要成立相应领导小组。今后综合整治工作领导小组要研究解决整治工作中遇到的重大问题,保证整治工作统筹推进、步调一致、衔接顺畅,并将抽调专人组成活动专班,定期不定期深入基层,全面了解各地区开展综合整治情况;市综治办对工作不落实、协查不配合、监督检查走过程以及案件查处不力的,及时进行通报,并依法依规进行责任督导和查究。

蔡小峰从当前形势、重要意义、目标任务、具体措施等方面对保健品市场整治作系统分析和部署,并针对此次综合整治行动提出“五个一”的要求:一是开展一次专题研究。各部门参会人员回去后要及时向领导汇报此次会议精神,集中研究部署本部门的专项行动。二是组建一个工作群。组建一个领导小组联络群,便于各部门间信息互通、线索共享,提高行动效率。三是部署一次行动。各部门要根据自身职责开展一次专项行动,积极履职。四是开展一次集中宣传。在老年人消费比较集中的药店、广场等区域联合开展一次集中宣传,对违法经营者起到震慑作用,也能引起老年人及全社会的广泛关注。五是考核督办一次。各部门每半月上报一次专项整治情况,领导小组采取一月一通报的形式倒逼各部门积极履职。

最后,黄石市工商局副局长明国林对此次会议作总结讲话,明确五点要求:一是要建立信息互通机制;二是要约谈会销场所出租方;三是要组织开展一次集中整治行动;四是要充分发挥维权志愿者积极作用;五是要开展法律法规宣传。

打印本页】 【关闭窗口