当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  黄石  >>  正文

黄石市工商局“五大行动”全力推进商标品牌战略

发布时间:2018-05-09发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

为更好发挥品牌引领作用,加快推动供需结构优化升级,黄石市工商局结合全市实际,立足职能,制定《出台《2018年实施商标品牌战略行动方案》,力争2018年全市新增注册商标1000件以上,新增驰名商标1件,地理标志2件,马德里商标国际注册有新突破。

一是提升制造业品牌行动。引导企业发展低碳经济、绿色产业,由传统块状经济产业向现代产业集群转型,着力提升全市特钢和铜精深加工、高端装备制造、智能模具、生物医药、节能环保、新材料、饮料食品、纺织服装等领域商标品牌,夯实品牌发展基础。开展品牌建设示范企业创建,提升细分领域隐形冠军企业品牌质量,重点支持新冶钢、三丰智能、远大生科、汇波材料等企业争创中国驰名商标,进一步擦亮“黄石品牌”。

二是扶持农产品品牌行动。大力推进“一镇一品”“一品一产业”品牌战略,建立农产品品牌发展目录,引导农业企业、专业合作社、农户创建自主品牌,加快推进农业“三品”(无公害食品、绿色食品、有机食品)品牌转化。引导和加强地理标志商标的注册、使用和保护,提高农产品附加值,促进农民增收和农业增效,实现精准脱贫和产业扶贫。重点帮扶“太子豆腐”“阳新油茶”“保安湖螃蟹”等农产品申报地理标志商标。鼓励支持全市优质特色农产品参加国内外农产品展销会、博览会,提高我市农业品牌影响力。

三是优化现代服务业品牌行动。依托互联网技术和现代管理理念,推进服务业与先进制造业、现代农业融合,拓展新领域、发展新业态、培育新热点,推进服务业规模化、品牌化、网络化经营,不断提高服务业比重和水平。围绕黄石新港现代物流园、金安金融物流、“工业遗址”旅游等重点项目建设,引导培育一批现代服务业品牌示范企业,发挥辐射带动效应,促进全市服务业品牌向高端发展。

四是打造区域性公共品牌行动。深入梳理挖掘本地区、本领域内的公共品牌资源和重要商标资源,结合实际,探索创建“保安”“黄金湖”等具有区域独特性的农产品公共品牌,充分发挥公共品牌的区域整合能力和品牌效应。

五是推进商标海外注册行动。鼓励全市企业主动融入“一带一路”建设,引导企业在国际贸易中使用自主商标品牌,树立“国际贸易,商标先行”经营理念。重点支持劲牌、美尔雅、东贝等出口企业商标国际注册,推进品牌国际化建设。指导企业积极应对海外商标纠纷,运用当地法律和国际规则,有效防止海外商标抢注行为和商标侵权假冒行为的发生,畅通海外维权诉讼和救济渠道,探索完善分类指导、稳步推进、重点突破、以点带面的商标国际注册措施。

打印本页】 【关闭窗口