当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  黄石  >>  正文

黄石市消委组织召开全市汽车4S店暗访情况通报会

发布时间:2018-05-16发布部门:黄石市工商行政管理局阅读次数:

针对今年黄石“3·15”晚会上曝光的4S店强制收取上牌费、金融服务费和强制购买保险等问题,近日,黄石市消委联合黄石电视台、消费维权志愿者等开展了一次4S店“回头看”暗访抽查行动。5月14日下午,黄石市消委组织召开全市汽车4S店暗访情况通报会,就上述问题检查情况进行通报。市消委全体人员,三个城区工商分局分管局长、消保科负责人,及部分工商所所长参会。黄石市工商局副局长明国林参会并作部署讲话。

会上,与会人员集体观看了4S店暗访视频。市消委负责人通报汽车4S店暗访回头看行动情况。随后,开发区分局、黄石港分局、下陆分局分管局长作表态发言,就督促暗访片中涉事企业落实问题整改及辖区4S店全面清查工作做部署安排。

明国林副局长就下步工作强调三点要求:一是思想上高度重视,要把整治行动置于维护消费者合法权益的高度和工商部门履职尽责的高度加以重视,本着对消费者高度负责的态度,抓好检查督办,确保行动成效。二是行动上高度自觉,层层压实责任,尤其是工商所任务很重,要有“不达目的不收兵”的决心,对侵害消费者合法权益的企业从严监督管理。三是加大整改查处力度,立即启动辖区所有汽车4S店的摸排工作 ,对检查中发现的较轻微的问题予以警示;对屡教不改、我行我素的企业必须立案查处 ,通过下大力度整治,让这些侵害消费者的行为得到根本遏制。四是建立长效监督机制,对发现问题立案查处后的企业,要开展经常性的检查;对违规企业除了要施行经济处罚,将违规收取的费用退还消费者外,还要将其违规行为录入信用系统,使其“一处违法、处处受限”;对做得好企业的要正面宣传,营造良好风气。同时,系统内也要强化监督,建立市局对分局、分局对工商所的三级监督机制,推动工作常态化,杜绝一阵风。

打印本页】 【关闭窗口