湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  林区  >>  正文

神农架林区全面实施“二十五证合一”登记改革

发布时间:2017-10-11发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

根据国务院、湖北省、林区政府文件精神及改革工作部署要求,林区工商局结合区情实际,立足自身职能,深入推进“多证合一”登记制度改革工作,将涉及13个部门25个登记、备案事项整合,实现了“二十五证合一”,有效提高了办事效率,激发了市场活力。截止目前,全区市场主体达到9804户,较去年底增长7.2%。

一、主动担当作为,确保协同推进。按照全区推进“放管服”改革部署,不断强化大局意识、担当意识,发挥好牵头部门作用,把“多证合一”改革作为当前的中心工作,定目标、定时间、定进度、定责任,一项一项抓落实,确保“多证合一”改革顺利推进。一是起草林区《关于加快推进全区“多证合一”改革实施意见》和《林区“多证合一”联席会议制度》,为全区顺利推进“多证合一”改革提供文件和制度规范。二是牵头召集全区相关部门收听收看了国务院、湖北省“多证合一”改革电视电话会。三是组织相关部门召开全区“多证合一”推进会,政府分管区长出席并讲话,对改革相关工作进行了部署安排。

二、强化教育培训,确保熟练掌握。一是组织召开业务骨干研讨会,深入学习研究、细化梳理会议精神,形成针对性强的工作指导,并汇编成册印发给干部,确保“多证合一”登记制度改革精神传达到每一位干部。二是组织全系统登记岗位干部收听收看“多证合一”培训视频,并结合相应业务培训资料,采取自主学习与集中学习的方式,全面了解、掌握操作流程及技能,确保各项工作平稳有序的开展。

三、规范登记流程,确保便捷高效。一是按照“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,实行“多证合一”改革一站式服务机制,进一步优化窗口服务,真正实现一个窗口对外、一站式办结。二是积极探索登记全程电子化服务,让市场主体真正感受足不出户即可办理营业执照,在家享受改革便利政策。

四、加大宣传力度,确保氛围浓厚。一是各工商所深入辖区开展“多证合一”宣传活动,激发大众创业万众创新的热情。二是通过政府政务服务中心工商窗口发放宣传资料以及在社区、商场、超市等公众场所张贴宣传画、横幅等多种形式,扩大“多证合一”改革政策覆盖率,营造浓厚的改革氛围。三是加强与新闻媒体的联动,充分利用微信、微博、网络等新媒体打造种类多、覆盖广的宣传网络,将登记制度改革打造成为神农架林区叫得响、立得住、过得硬的便民利民新举措。

打印本页】 【关闭窗口