湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  林区  >>  正文

林区工商局积极开展虚假违法广告整治

发布时间:2017-12-07发布部门:神农架林区工商行政管理局阅读次数:

虚假违法广告是市场交易及服务中的一大顽疾,需要工商等有关部门长期整治才会得到少许平安。近来,针对市场出现的新动态,林区工商局积极开展了深化查处虚假违法广告的专项执法行动,对房地产、医疗和美容、教育培训、装饰建筑材料等领域出现的虚假违法广告行为实施集中整治,整治活动历时2个月,自10月开展以来,林区工商局已出动执法人员60余人次,监督检查媒体、网络的广告主、广告经营者、广告发布者1200余户次,监督网络广告2000余条次,发现违法广告线索10条,开展立案查办广告违法案件有6件,其中以行政指导形式责令轻微违法者及时改正违法行为2件;查办违法案件4件,罚款12.3万元。力争通过发挥执法办案机关的“拳头”作用,严肃查处虚假违法广告,努力营造林区社会公平有序的市场环境。

监管重点:

一、房地产广告所存在的宣传升值或投资回报的承诺;以项目到达某一具体参照物所需时间表示项目位置;对规划或者建设中的交通、商业、文化、教育设施以及其他市政条件做误导宣传。

二、医疗和美容广告表示功效,安全性的断言或保证,说明治愈率或者有效率,实施与其他药品、医疗器械的功效和安全性或其他医疗机构比较;利用广告代言人作推荐证明等法律法规规定的竞禁止的其他内容。

三、教育培训方面的广告对宣传升学通过考试获得学位或者学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果、作出明示或者暗示以保证性承诺;明示或暗示有相关考试机构或工作人员,考试命题人员参与教育培训;利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会等专业人士受益者的名义或者形象做推荐、证明等行为实施规制监管。四、建筑装饰材料方面则坚持靶向式定向,确定了针对主要存在的对商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况,曾经获得荣誉等信息,或者服务内容、提供者或者质量、价格、销售状态,曾经获得荣誉等信息,以及与商品或服务有关的允诺等信息与实际不符,对购买行为有实质性影响的,使用虚构伪造或者无法验证的科研成果,统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料,虚构使用商品或者接受服务效果的;以虚假或引人误解的内容欺骗误导消费者的其他情形。

打印本页】 【关闭窗口