湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  咸宁  >>  正文

咸宁市工商局多措并举切实维护消费者合法权益

发布时间:2017-09-07发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  为切实维护消费者合法权益,咸宁市工商局多措并举,通过深化12315制度化、品牌化建设,认真开展放心消费创建活动,拓宽“消费维权工作室”维权渠道,完善商品质量“靶向式”抽检机制,进一步加大消费维权工作力度,做好消费者权益保护工作。

  一是深化12315制度化、品牌化建设。进一步加强12315互联网平台建设和应用力度,规范12315受理、分流、承办、督办、反馈、问责工作流程,逐步开通网络、短信、微博投诉举报,畅通诉求渠道,确保办结率、回访率要努力达到100%。截止目前,共受理消费者咨询投诉举报8765件,为消费者挽回经济损失275.23万元。

  二是认真开展放心消费创建活动。在全市组织开展“商品无假、服务无诈、投诉无忧”放心消费示范商户、示范街区、消费维权示范站创建活动,推动部分地方开展“放心消费城市”创建工作。今年内全市建成“放心消费示范街区”7条,“放心消费示范商户”219户、“放心消费维权服务示范站”17个。同时,与市旅游委联合推进旅游行业放心消费创建,创建10户4A级“旅游放心消费”企业。

  三是拓宽“消费维权工作室”维权渠道。为发挥一线消费维权能手的引领和示范作用,进一步完善消费诉求高效处理机制,在全市迅速创建更多的以维权能手命名的“消费维权工作室”,打造好基层维权品牌,切实为消费者提供优质、高效、快捷服务。目前全市7个“消费维权工作室”受理咨询投诉举报共457件。

  四是完善商品质量“靶向式”抽检机制。聚焦消费者反映突出的儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具及配件、家用电子电器、消防产品等六大类重点,以城乡结合部和农村市场为重点地域,加强商品质量抽检。目前,全市系统组织抽检了455个批次,其中,省级定向抽检112个批次,市局组织抽检201个批次,各县(市、区)自行组织抽检142个批次。

打印本页】 【关闭窗口