湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  咸宁  >>  正文

咸宁市工商局多措并举推进网络交易监管基层示范点建设

发布时间:2017-09-12发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  咸宁市工商局紧紧围绕“强监管、促规范、优服务”的思路,夯实工作基础,强化法制宣传,加强行政指导,严格违法惩戒,主动作为,积极谋划,扎实推进网络交易监管基层示范点建设工作。

  一是夯实工作基础。按照“会搜索、会录入、会监管、会办案”的要求,多次组织网监技能培训,增强运用技术手段发现违法线索和电子数据取证的能力。通过比对工商综合平台系统数据、网络搜索引擎搜集、网络经营主体年报涉网信息等方式,对辖区网络经营主体进行全面普查,完善网络经营主体数据库。截止目前,建立了网络动态信息户口815户,开展网上日常检查5725次,网上日常巡查覆盖率达100%,发放行政建议书7份。

  二是强化法制宣传。通过上门走访和实地检查,了解网络经营主体详细情况,针对网络经营主体大多是大中专毕业生自主创业,法律法规知识了解太少的现状,咸宁市工商局将《网络交易管理办法》、《互联网广告管理暂行办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规汇编成册,发放到每个网络经营主体手中,并通过邀请网络专家授课开展送法律送咨询服务活动,强化对网络经营主体的法制宣传教育,提高经营者守法自觉性。目前,发放法律法规资料汇编247册,现场解答法律咨询23条,为企业发展出谋划策。

  三是加强行政指导。咸宁市工商局在浮山辖区建设的咸宁市大学生创业就业促进中心设立工商指导服务站,在重点网络企业设立工商联络服务点,建立双向联络员制度。浮山工商所与辖区网络经营主体签订诚信公约,明确经营主体法律责任和社会义务,为便于日常对辖区较大平台监管,自制了《网络交易平台经营主体情况统计台帐》和《网络交易平台自营情况统计台帐》,要求平台主体按规定时间报送,增强了监管的针对性。对网上巡查发现的轻微违法和不规范问题,市工商局本着“诫小过”的工作理念,充分运用行政指导方式,规范市场主体行为,较好地达到了监管规范的目的。截至目前,行政指导企业7家,规范企业网站首页显著位置未亮照亮标2家,下发责令通知书2份。

  四是严格违法惩戒。法律的尊严在于有效实施,打击网络交易违法行为,维护市场公平竞争秩序,是广大守法经营者包括网络交易经营者的共同呼声。自开展网络交易市场监管以来,咸宁市工商局始终对网络市场中的违法行为采取严打态势,同时加强宣传力度,既惩戒违章违法者,也教育其他经营者,维护了良好的市场经济秩序。截止目前,全市共查处涉网案件20件,案值301.8万元,其中网络不正当竞争案件9件,网络虚假宣传案件5件。

打印本页】 【关闭窗口