湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  咸宁  >>  正文

咸宁市工商局加强旅游市场监管为温泉文化旅游节保驾护航

发布时间:2017-11-13发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  湖北·咸宁第九届国际温泉文化旅游节即将来临之际,咸宁市工商局旅游市场监督管理分局组织力量在辖区内开展了旅游市场专项整治行动,净化旅游市场经营环境,维护温泉文化旅游节期间良好市场经营秩序。截至目前,共出动执法人员24人次、执法车辆6台次,检查各类经营门店37户,受理消费咨询9件,处理消费投诉3件。

  一是严查涉旅市场主体资质。严查无照经营,对未取得营业执照,非法从事旅游经营活动的涉旅主体严肃查处,严防违法利用“黑旅行社”“黑旅游车”“黑店”“黑导游”等坑骗、欺诈游客时间发生。严查超范围经营,对未取得经营许可市场主体,发布虚假旅游广告、散布不实信息,超范围经营旅游及相关业务严肃查处。严查经营许可非法转让,对旅行社自身经营管理水平不高,以挂靠承包的方式非法转让经营许可行为严肃查处。

  二是严管涉旅商品质量。坚持问题导向,实施商品质量“靶向”式抽检。围绕消费者反应强烈、社会影响面大、侵害消费者权益合法权益等问题,组织开展专项检查,加大对相关旅游景区(点)、商品市场、购物店的整治力度。坚决依法查处私授回扣、欺客宰客、诱导消费、假冒伪劣等违法行为,加强涉旅主体的信用监管,大力公示违法失信涉旅主体信息,始终把维护消费者权益放在旅游监管执法的核心位置。

  三是严格规范涉旅经营行为。规范利用模糊合同欺诈旅客行为。不得在接待旅游者的过程中降低或变相降低旅游合同约定的住宿、餐饮、交通等标准,擅自更改行程和缩短游览时间等行为。规范发布虚假广告诱导消费的行为。旅行社和导游不得利用网络、宣传单页发布虚假广告,散发虚假信息,诱骗游客加入旅游活动。规范恶性竞争强迫消费行为,不得利用游客对价格的过度敏感心理,通过降低直观价格来吸引客源,不得与经营者串通欺骗、胁迫消费者消费,从游客身上攫取购物回扣。

  四是强化旅游消费维权。畅通工商12315和旅游分局办公电话8135883,以及网络平台等诉求渠道,高效调处旅游消费纠纷,依法查处消费侵权行为。强化对涉旅消费投诉举报数据的分析利用,及时发布消费警示和消费提示,引导游客理性消费,提升游客出门在外的维权意识。大力推进12315进景区工作,积极引导和督促景区经营主体设立和完善“消费维权服务站”,促进消费纠纷就地和谐。

 

打印本页】 【关闭窗口