当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  咸宁  >>  正文

咸宁市工商局部署开展无证无照经营专项整治行动

发布时间:2018-01-10发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

  为切实加强对无证无照经营行为的监管查处,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保广大人民群众度过平安祥和的春节,为两会召开创造和谐稳定的环境,咸宁市工商局决定在春节期间组织开展无证无照经营专项整治行动。

  一是对目前营业执照经营范围中许可经营项目期限到期的市场主体开展清查,发现许可证到期的一律责令停止相关经营活动,并督促办理相关手续;对已经改为后置许可的涉危行业经营项目,要全面贯彻落实“双告知一承诺”制度,确保监管到位。

  二是依法查处各类无证无照经营行为,加强对市场主体营业执照和有关许可证件的审查力度,并结合日常监管工作,有针对性地确定整治重点,对主要街区、人员聚集场所、校园周边、旅游景区等重点区域加强监管。对涉及人民生命财产安全、存在重大安全隐患、破坏环境资源、群众反映强烈的无证无照经营行为,依法予以查处。

  三是严格贯彻落实《无证无照经营查处办法》、《省政府办公厅关于建立查处取缔无照经营综合治理工作机制的意见》《省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》文件要求,在党委政府的领导下,按照责任分工,加强部门联动,形成监管合力,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,加强与相关行政许可部门工作衔接,密切配合做好无证无照经营行为的查处。

  四是充分发挥“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)”作用,推进部门信息共享。运用查无联席会议、事中事后监管联席会议工作机制,大力推进部门协同监管平台工作力度,确保各部门积极运用部门协同监管平台下载“双告知”信息,及时录入行政许可信息,全面使用部门协同监管平台抄告协同监管信息,从而加强各部门协作,全面推进联合惩戒。

打印本页】 【关闭窗口